今日は午前中、用があってお出かけでした♪
午後の1時ごろ家に戻ると、玄関に入る前から「ネギ」の臭いが「ぷぅ~ん」♪
そして玄関ドアを開けて・・・ビックリ!
家の中が、「ネギ臭」で充満していたんです♪
仕事がお休みだった「夫」が、「ネギ坊主」が出来始めた「長ネギ」を採って来て・・・
全部「小口切り」にしてくれていたんです♪
左が「九条ネギ」で、右が「小ネギ」♪
何でも2時間かかったんだとか♪
昨年もしてくれたんだけれど、これを「シップロック」に入れて冷凍するんです♪
で、これがとっても重宝するんですよね~~~♪
ありがたいことです♪
早速お昼ご飯に・・・「九条ネギ」をたっぷり使って「パスタ」にしました♪
「コンビーフ」と一緒に・・・♪
味付けは「塩&コショウ」に、隠し味として「お醤油」をタラ~リ♪
「パルメザンチーズ」もたっぷりとかけて・・・♪
「旬」が過ぎてちょっぴり固くなった「九条ネギ」だったけれど、美味しくいただきました♪
そして今日のお夕飯は・・・
春が旬の「グリーンピース」を使った「ガレット」に・・・
「筍」も一緒に漬け込んだ・・・
「銀鮭の柚庵焼き」に・・・♪
冷凍しておいた「柚子の皮」を使って♪
「筍」は「あく抜き」をする時間が無かったので、「たけのこの水煮」で、です♪(笑)
それでも、ちょっぴり固くなった「長ネギ」も含めて・・・
今日も「春」を堪能いたしました♪