今日の「ワタくん」です♪
1つはすっかりオ~プ~ン♪
で、「綿」は大きな塊なのかと思ったら、分かれていました♪
そして調べてみたら、「ワタ」って「白」だけでなく「緑」や「青」「茶色」のもあるんですって♪
見てみたいですね~♪
ちなみに今の日本では、繊維となる「綿花」は作られていなくって・・・
全てを輸入に頼っているそうです♪
明日は横浜でお教室♪
今日は1キロの「カボチャ」で「スイートパンプキン」を作り・・・
余った「卵白」で「ラングドシャ」を作りました♪
「スイートパンプキン」の方は、明日あるものと組み合わせてお出しします♪
他に今日は、ずっと気になっていたちっこい「ジャガイモ」たち♪
「芽」が出ていたので「ポテサラ」にしました♪
これで、今年収穫した「ジャガイモ」は全部無くなりました~♪
中身は先日「道の駅」に行った時に見付けた「ミニキュウリ」で作った「ピクルス」♪
ちなみに私が作る「ピクルス」は「すし酢」を使って簡単!に作る・・・
「な~んちゃってスイートピクルス」です♪
これを「ポテサラ」に使うと美味しいんですよ♪
そうそう♪
「茹で卵」の「ピクルス」も美味しいんですよ♪
「キュウリ」と一緒に浸けちゃって両方を「ポテサラ」に入れる♪
昔、お教室でやって大好評だった「ポテサラ」です♪
綿ってすべて輸入なんですね。驚きましたよ。
ジャガイモ の小さいのは炒め煮にしようかと思いながらまだ残っています。
え!卵もピクルスにできるのですか?
私もすし酢大好き!良くつけますよ。
明日 お教室頑張ってくださいね(*^-^*)
芽の出たジャガイモは植えるとまたジャガイモが出来るようですよ♪
先日ジャガイモを作っていらっしゃる方から教えていただいたんですが、我が家はすでに秋ジャガイモを植えたので、使い切ることにしました(*^^)v
>え!卵もピクルスにできるのですか?
殻をむいてから浸けるんですが、甘酸っぱい茹で卵でなって美味しいんですよ(*^^)v
お教室、頑張りました~
ありがとうございます(*^_^*)