昨日は「横浜」でお教室でした♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
感謝!感謝です♪
そしてその内容ですが、先月の「栗橋」でのお教室と同じで・・・
「お野菜たっぷり!秋の滋味ごはん♪」
コンセプトは「料理で秋を味わっていただくこと♪」
「知恵と工夫による簡単で美味しく、さらに身体にいいお料理をご提案すること♪」
だんだん色々なことが億劫になって来る私とほぼ同じお年頃の「生徒さんたち」♪(笑)
でも若い頃と違って、やはり「食事の質」と言うものがとても大事になってくる!
なので、そんなコンセプトに沿ったお料理をご提案させていただきました♪
実際にどんなお料理だったかご紹介です♪
まずは「ヒジキの梅煮」♪
「梅干し」を使って、甘酸っぱい味の「ヒジキ」の煮物です♪
そして、これは私がいつも実践していることですが・・・
冷凍した「ヒジキ」と・・・
同じく冷凍した「茹で大豆」に・・・
冷凍した「油揚げ」♪
そして全部の材料をお鍋に入れて「フタ」をして煮るだけで作ります♪
「サバ缶でスンドゥブ」は・・・
「トマト」を入れて「旨味」を出すこと♪
発酵食品の「キムチ」で辛味を出すこと♪
そしてお鍋に↓の順番に材料を入れて「フタ」をして煮るだけ♪
メインの「秋鮭と野菜の黒酢あん」♪
「秋鮭」がメインか?
「野菜」がメインか?
どれも今が旬の食材ばかりです♪
「カボチャ」はあらかじめレンチンして柔らかく・・・♪
それぞれの食感の違いも味わっていただけるお料理です♪
他には「豆腐のサラダ」♪
「豆腐」に塩味を付けながら水切りします♪
「大根おろし」に「天かす」をトッピングして食感の違いも楽しいサラダに♪
「長芋とマイタケのカレー天ぷら」は・・・
その名の通り、衣に「カレー粉」を入れた「天ぷら」♪
薄衣にして、サクッと揚げる「コツ」をお教えしました♪
デザートは今月の「ハロウィン」にちなんで「スイートパンプキン」♪
と言っても、普通のとはち~とばかし違って焼かないんです♪
それはレンチンで甘さ控えめに作る「スイートパンプキン」♪
それをまた熱くし・・・
その上に「バニラアイス」さらに「メープルシロップ」をタラ~リ♪
お口の中で美味しいハーモニーを奏でてくれる「スイートパンプキン」です♪
それにバターの風味が美味しい「ラングドシャ」でした♪
Mちゃん♪
昨日もお世話になりました♪
お疲れ様♪
ヒジキや大豆の「冷凍の仕方」や「レシピ」をブログでご紹介しています♪
是非お試しください♪
そして皆さまの食卓が豊かになりますように♪
懐かしい記事を見つけました♪
長男が25才の時(今年41才!)の時のブログ♪
長男が大好きだった「ヒジキのサラダ」のレシピを載せています♪
よろしかったらこちらも覗いてみてください♪
スイートパンプキンが気になりました(笑)
私は 甘いものばかりですから・・・
マイタケのさくッとしたあげ方も気になりますよ。
また よい献立ですね~いつも考えるのが大変でしょうって思いますよ。
え!ゆっきんママさんってブログ長いんですね~驚きました。
長男さん25歳お若いなあ~
ひじきサラダ 作ってみたいと思いました(*^-^*)
今回もお疲れ様でした(*^-^*)
ブログは2007年からなので、16年になりますか♪
自分でも懐かしいって思いましたよ♪
ヒジキサラダ、私もすっかり忘れていたので、また作ろうかと思います♪
ご主人様、どうぞお大事になさってくださいね♪
PAPAさんも大変でしょうが、ご自分の身体もいたわってあげてください♪