また寒くなりましたね~
だから「毛布」は片付けることが出来ないんです♪
相変わらず「敷き毛布」「掛け毛布」ともに使用しています♪(笑)
友人の「カフェ」の厨房を手伝っていた時♪
よく「スイーツ」を作っては、差し入れに持って行きました♪
みんなに、とても喜んでもらえたんだけれど・・・
特に仲間の一人「Sさん」に、とても気に入ってもらえたケーキがありました♪
それは毎年お取り寄せする「タンカン」の皮を入れて作る・・・
「タンカンのパウンドケーキ」♪
ただ、これは季節物なので、この「タンカン」の「パウダー」が無くなってしまったらおしまい♪
翌年まで待ってもらうしかないんです♪
で、今年もお取り寄せして「皮」を「パウダー状」にしたので・・・
「ケーキ」を作って「Sさん」に差し上げることに♪
そうしたら「Sさん」も今月いっぱいで、その「カフェ」をやめるんだとか・・・。
お餞別にもなって良かったです♪
で、一緒に「ランチ」も楽しみました♪
→「ルカフェヌフ」さんで♪
1年前に来た時は「コロナ」もあってか、ガラガラでしたが・・・
今日は大入り満員♪
お料理も美味しくなったような気がします♪
久しぶりに仕事場での話を聞き、懐かしく思い出しました♪
嫌なことも楽しかったことも♪(笑)
「タンカン」ではないけれど・・・
似たような「ケーキ」で「人参ケーキ」の作り方をアップしています♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
うらやましくてよく覚えています(笑)
たんかんのケーキもおいしそうでしたね。
たんかん 美味しいですよね。
私も屋久島でよく飲みましたよ。
たんかんの粉を使ったケーキ ゆっきんママさんならではですよね。
仲良しのお友達にも会えてよかったです。
美味しいランチ よいなあ~
人参ケーキのレシピ ありがとうございます
人参がたくさんあって困っているんですよ(笑)
私もまだ電気敷き毛布 つかっていますよ(笑)(*^-^*)
早いですね~
厨房で働いたのは一昨年の6月から昨年の8月までです♪
今振り返ると、よく頑張ったな~って♪(笑)
60半ばで経験も無い厨房の仕事はやっぱり大変でしたね♪
いい勉強になったとは思いますが(*^^)v
人参ケーキはアーモンドプードルを使っていますが、コクを出すために使っちゃうんですよね~
でも無くっても作れますよ!(^^)!
今日もとても寒いので、やはり毛布にくるまって寝ます♪(笑)