お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

楽しい時間に嬉しい時間♪♪

2021-06-19 | プチレシピ

「スルメイカ」がお買い得だったので購入♪

この「スルメイカ」をどうやっていただこうかな?

あれこれ考えるのは楽しい時間です♪

まずはテッパンの揚げ物♪

衣に「卵」の代わりに「マヨネーズ」を使い、「ガーリックパウダー」をたっぷりと入れた「フリット」に♪

そして「イカとサトイモの煮物」ならぬ・・・

「イカと新じゃがの煮物」♪

「ワタ」を入れ、「新生姜」「米酢」も入れて臭みを取って♪

「ゲソ」はサッと茹でて「ミックスビーンズ」とマリネにしました♪

「自家製梅干し」も入れて、単なる「マリネ」よりもフルーティーに♪

美味しく出来ました♪

嬉しい時間です♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーンは作れなかったけれど、クロテッドクリームを♪

2021-06-18 | 食材について&プチレシピ

先日「パルシステム」さんのカタログに「クロテッドクリーム」が載っていたので・・・

久しぶりに買ってみました♪

「クロテッドクリーム」と言ったら「スコーン」につける「クリーム」♪

「生クリーム」よりもコクがあって濃厚で♪

この「クロテッドクリーム」が大好きで、よく「スコーン」を作ったものです♪

ちょうど三男坊が帰って来る時だったので、久しぶりに「スコーン」でも作ろうかと♪

が、バタバタしていて、さらに子どもたちに送るための「ケーキ」を焼いたりして・・・

結局「スコーン」は作れず♪

代わりに「パン」を焼いて(パン焼き器で)「トースト」につけて三男坊には食べてもらいました♪

それでも、久しぶりの「クロテッドクリーム」に三男坊も・・・

「やっぱりうまいな~!」

そして「スコーン」の思い出話にもなり、以前、長男からも「久しぶりにスコーンを食べたいな~」

なんてリクエストがあったりして・・・

「スコーン&クロテッドクリーム」は我が家の味の一つになっているのかな♪

そんな風に思ったりしています♪

ただ「クロテッドクリーム」には、一つ問題があって・・・

日持ちがしないこと♪

特に開封したら早く食べないとならない♪

なのでしばらくの私のお昼ご飯は「トースト&クロテッドクリーム」でした♪

大好きだからいいのだけれど、カロリーは凄いです♪(笑)

ちなみに本場イギリスでは「ジャム」を付けて食べるんだけれど・・・

我が家はずっと「メープルシロップ」をかけて♪

なので正確には「スコーン&クロテッドクリーム&メープルシロップ」♪

これが我が家の味になるかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のワクチン接種の予約♪

2021-06-17 | 日記

今日は実家の母を病院に連れて行く日でした♪

そして母の2回目のワクチン接種の予約を入れることも♪

まず実家で、母のコードやパスワードを入力して予約を♪

1回目の予約が簡単に出来たので、また同じようにやればと軽く考えていたんだけれど・・・

そのかかりつけ病院の画面がどうしても出てこない。

検索しても全く出てこない!

なので諦め、その病院へ・・・♪

「受け付け」で聞いてみるものの「予約状況は全く分からない」とのこと♪

一括で自治体?が予約を管理しているんでしょうね♪

で、きっとその病院は予約でいっぱいなんだろうな~

そう思い、あらためて別の病院を探すことに♪

ところが私は勿論のこと、母も他の「病院」は全く分からないと・・・。

(どこにあるのか?近いのか?遠いのか?)

で、病院の待合室でそんなやり取りをしていたら、私たちの前に座っていらした男性が振り向いて・・・

穴場の病院を教えてくださったんです♪

困っている私たちの話を聞いて、たまりかねたんでしょうね♪

で、なぜ穴場か?

それは新しく出来た病院だったんです♪

しかもそこは、偶然にも実家に近いところ♪

早速予約を入れ、病院からの帰りに寄ってみました♪

そして母と・・・

「あらっ!ほんと!こんなところに出来てる!」(笑)

 

待合室で予約のやり取りをしたこと♪(前回は実家で予約を入れた♪)

そのお蔭で、穴場を知っている男性が、しかも前に座っていらしたこと♪

その穴場が近かったこと♪

 

そんな幾つもの偶然に・・・

「有難いことだね♪」

母と感謝しながら実家へと戻りました♪

 

そして我が家へ帰ると、私の接種券も届いていて・・・

用紙もやり方も母のとは違ったけれど、無事に予約出来ました♪

 

またまた「鮎の甘露煮」を作っちゃいました♪

美味しくって、そしてあらたな出会いが嬉しくって♪

また作ろうと思います♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も採れた野菜を子どもたちに♪

2021-06-16 | ベジ・ガーデン

今年も無事に畑で採れた「玉ねぎ」と「ジャガイモ」それに「ニンニク」を子どもたちに送ることが出来ました♪

今年は「チョコパウンド」を作って、それも一緒に♪

 

そもそも夫の実家は福井の田舎で、農家さんでは無かったけれど田んぼを持ち・・・

(親戚に頼んでお米を作ってもらっていた♪)

無農薬で野菜を作っていました♪

ただ義父も息子である夫も全く興味はなし♪

結婚したての頃、5センチほどの厚みの木箱に野菜らしきものが生えていたんです♪

私は夫に「これ何のお野菜?」と聞くと夫は一言♪

「それ、人参」

「え~~~っ!5センチの深さで人参!?」

この時、夫は全く義母の手伝いすらしたことが無く・・・

全く知識も無いことを知りました♪

何しろ夫は一人っ子で大事に大事に育てられたので♪(笑)

そんな夫が畑を始めたきっかけは・・・

うつ病になったこと♪

私は私でちょうど「野菜ソムリエ」になり、「野菜」のことをもっともっと知りたかった時♪

そんなこともあって夫に勧めたら、夫は「やってみようかな~」

14年前のことです♪

 

亡き義母はよくお米や畑で採れた野菜を送ってくれました♪

それが今では夫が畑をやり、4~5年前からは「ジャガイモ」と「玉ねぎ」それに「ニンニク」だけだけれど・・・

毎年子どもたちへ送るようにもなりました♪

 

草葉の陰できっと義母は嬉し涙を流しているだろうな~

特にこの時期、そう思うんです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家にスピーカーが♪

2021-06-15 | 日記

以前、友人宅へ初めて行った時のこと♪

案内されたリビングに入ると、そこには「サウンド」と表現したくなるような音が流れていました♪

思わずリビング内をキョロキョロ♪

そうしたら「BOSE」のスピーカーがあるではありませんか!

「BOSE」のスピーカーと言ったら、私でさえ知っている高品質のスピーカー♪

ただしお値段もいい♪

なので「素敵!」と感激しながらも、我が家では無理だな~と♪

そうしたら先日♪

その友人が、それほど高くない、我が家でも手が届きそうなお値段で・・・

とても音質のいいスピーカーを見つけたと言って、ラインをくれました♪

私でも設置&設定出来るかしら?

少し不安にも思ったけれど、まっ何とかなるっしょ!

で、友人がリンクを貼ってくれたアマゾンでクリック!

そして届いたのがこれ♪

「アンカー」のポータブルスピーカー♪

4999円也♪

操作も、スイッチを入れ、スマホで(設定でBluetoothはオンにしておく♪)音楽を流した途端・・・

スピーカーから流れるではありませんか!

私でも簡単に出来た!

Sさん ありがとね~!

今はリビングのここに置き・・・

「ジャズ」なんかを流しております♪

目を閉じると(目を閉じることが大事!)まるでどこかのオシャレな「サロン」にいるみたい♪

気分だけでも逃避行です♪(笑)

ちなみにスピーカの隣にあるブルーの本みたいなのは・・・

500円玉の貯金箱♪

こちらは超~~~現実的♪

なかなか増えないです!(涙&笑)

 

さて♪

そして今日のお夕飯は・・・

あまりにもぷっくりとして美味しそうだったので買って来た「鮎」を、2日かけて作った・・・

「鮎の甘露煮」♪

骨も内臓も全部ムシャムシャ♪

見た目よりは味は薄め♪

そして今日、またまた畑から採って来た「インゲン」は・・・

「お揚げさん」とコトコト煮た煮物に♪

旬の恵みに感謝♪

どちらもまた作ろうと思います♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパン一つで出来る「インゲンのゴマ和え」♪

2021-06-14 | プチレシピ

三男坊は今朝、我が家から直接会社へ出勤と言う形で帰って行きました♪

用が無いと実家へは来ない三男坊です♪

それはそれでいいと思っているのだけれど・・・

その用と言うのも今回はものの数分で終わる内容♪

それなのに夫は、ここぞとばかりに三男坊に「困りごと(ネット関係)」の解決を色々と頼み・・・

それに対して嫌な顔一つせず、ず~っと付き合ってくれていました♪

エライ!エライ♪(親ばかです!笑)

 

そうそう♪

嫌な予感はしていたけれど、この週末のみで体重が1キロも増えていました!(涙

身体の重いこと!重いこと!(笑)

 

さて♪

これからの季節、毎日畑へ行かなくてはなりません♪

ありがたいことに、採っても採っても翌日にはまた立派に成長しているんです♪

特に「キュウリ」と「インゲン」は♪

で、今日も収穫してきました♪

ちなみに我が家の「キュウリ」は「四葉(スウヨウ)キュウリ」♪

イボイボが特徴で、皮が薄くって歯触りがとても良く、特にぬか漬けにした時の美味しいこと!

と言うことでこの「キュウリ」はぬか床へ♪

 

さてさて♪

そして「インゲン」ですが・・・

ここからは我が家の「インゲンのゴマ和え」をご紹介です♪

 

まず「ヘタ」を取ってから適当な長さに切り、フライパンに並べて「塩」をパラパラ♪

軽く混ぜ合わせたら、少量の「水」を入れて・・・

(インゲンの量にもよるけれど大さじ2くらい♪)

フタをしてまずは強火、少しして弱火にして約3分♪

まだ固かったら「水」を足して「フタ」をしてさらに1~2分♪

逆に柔らかくなったのに「水」が残っていたら、それは捨てて♪

そしてそこへ「砂糖」「味噌」または「醤油」、それに「すりごま」を入れて・・・

混ぜ混ぜしたら出来上がり♪

「フライパン」一つで出来る「ゴマ和え」です♪

(アスパラガスでもオッケー!その場合は→「コチラ」♪)

 

小さな「フライパン」でよくお弁当のおかずに作ったものです♪

そして今日のメインは「銀鮭の煮付け~新生姜、葛切り、えのきだけとともに~」♪

さあて!

胃を休め、体重を元に戻さねば!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして昨日のお夕飯は♪

2021-06-12 | プチレシピ

昨日は、畑で採れた野菜たちを使って、夕飯作り♪

まず「ジャガイモ」を掘った際に採れる小っちゃなジャガイモたち♪

毎年「煮っころがし」にします♪

外は甘じょっぱく、中はホクホク♪

作り方は→「コチラ」です♪

 

「青虫」に食べられながらも何とか収穫出来た「キャベツ」♪

「サトウくん」って言う名の「キャベツ」でとにかく甘いとのこと♪

最近テレビで見た「焼きキャベツ」にしてみました♪

「オリーブオイル」で両面を焼いたら「お酒」を入れ、「フタ」をして柔らかくなるまで蒸し煮♪

軽く「塩&コショウ」♪

そのままでも美味しかったけれど、少し「フォロのドレッシング」をかけたらさらに美味しくなりました♪

 

そしてメインは三男坊の大好きな「ハンバーグ」♪

いつもは「玉ねぎのみじん切り」をバターでしんなりとするまで加熱するんだけれど・・・

「新タマネギ」の時は生のまま、それもかなり大きめのみじん切りです♪

たっぷりと入れて♪

そしてかける「ソース」は薄切りにした「新タマネギ」を「ポン酢」にしばらく浸けたもの♪

畑で1こだけ採れた「ナス」もソテーして「ハンバーグ」の上に乗せました♪

ちなみに私1こで夫が2こ、そして三男坊が3こ♪

(合いびき肉は500g使用♪)

作ったもの全部、きれいさっぱり食べてくれました♪

今日は「揚げ物」がリクエスト♪

「大鶏拝(ダージーパイ)」を作ります♪

私、またまた太るわ~~~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘ったど~!

2021-06-11 | ベジ・ガーデン

今日の午前中は「ジャガイモ掘り」でした♪

日に焼けないよう、目だけしか出ない「フード付きパーカー」を着ているんだけれど、そのシルエットはまるで「鞍馬天狗」!?(笑)

5月の連休の時、長男の孫たちが蒔いてくれた「枝豆」と「インゲン」は・・・

今はこんなに大きく成長♪

左:枝豆・右:インゲン♪

「インゲン」は白い花を咲かせ、「インゲンの赤ちゃん」も出来ていました♪

「インゲンの赤ちゃん」は・・・まるで「アフリカゾウ」みたいでしょ?

ちなみに先日娘と孫が来て、その時に蒔いてくれた「枝豆」はまだまだちっちゃな「芽」♪

これらの写真は、家族のグループラインで送ってあげました♪

そして採って来た「ジャガイモ」は半日ほど干して♪

 

そして干している間に、今日は外でランチを♪

市内にある→「パサルキッチン」さんへ♪

夫は「加須産香り豚ロース肉のソテー」で、私は「鶏むね肉の唐揚げサラダどんぶり」♪

野菜も多く、ボリュームもあり、お肉もとても美味しかったです♪

エネルギーチャージ完了♪

今日の夜、三男坊が帰って来るので、三男坊用にまた「ティラミス」を作り・・・

今からは、採れた野菜たちを使って夕飯作りです♪

まずは「小っちゃなジャガイモ」を使って・・・「煮っころがし」を♪

「キタアカリ」です♪

芽の部分が赤いのが特徴♪

ではでは、夕飯作りに取り掛かります♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あ・ゆ・・・♪

2021-06-10 | 食材について&プチレシピ

今日「鮎」を買って来ました♪

昔、知り合いから釣って来たと言う「鮎」をいただき、頑張って「甘露煮」を作ったことがあるけれど・・・

買うのは初めてで、自分で料理するのもこれで2度目♪

実は我が夫婦は「川魚」が得意では無いんです♪

なので魚売り場で「今が旬」と言うポップを見ても「どうしようかな~」って迷いながらも手は出なかったんです♪

が、今日は意を決して購入♪

行動あるのみです!(笑)

それに今は「YouTube」があるからいいですよね♪

なので、下処理の仕方の「YouTube」を見ながら、表面のぬめりを取り・・・

お腹を指でしごいて糞を出し・・・

(本当の糞は黒いです♪)

そして今日は「フリッター」にすることにして「塩&コショウ」♪

このまましばらく冷蔵庫に置いたら、「ビール」で「薄力粉」と「片栗粉」を溶いた「衣」にくぐらせて・・・

揚げました♪

「炭酸」で「衣」を作るとカリッ!と揚がるんです♪

「レモン汁」をかけていただきました♪

時間をかけてじっくりと揚げたので「尾びれ」は食べられたけれど、さすがに頭や骨は食べられず♪

でも身はし~っとり♪

とても美味しかったです♪

次回は4尾買おう!

 

先日新聞で読んだんだけれど・・・

大昔、邪馬台国の卑弥呼がこの「鮎」を使って「占い」をしていたんだとか♪

なので「鮎」の字は「魚へん」に「占う」って言う字なんですって♪

なるほどね~!

ただし、何を占ったかは覚えていないので、興味を持たれた方は・・・

申し訳ありませんがご自分で検索してくださいましね♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいいお天気でしたが♪

2021-06-09 | 日記

私にとって癒しであり、心の栄養である「スイーツ」が底を突きました♪

買いに行こうかとも思ったけれど、そのためだけに車を走らせるのはいかがなものかと♪

それに家には大抵の製菓材料はあり、さらに今はお教室を休んでいるので、それらの賞味期限も気になるところ♪

問題は「やる気スイッチ」を入れられるかどうか♪

でも、寂しいことに今日も全く予定が無かったし、それに明後日には三男坊が帰って来る♪

そんな追い風?もあって、強制的に「スイッチオ~ン!」

で、「スイッチ」さえ入ってしまえば、こっちのものです♪

「チョコのパウンドケーキ」と「普通のパウンドケーキ」♪

それに数日前に作った「ティラミス」の材料が残っていて、それらが痛む前にまたまた「ティラミス」を♪

今日もいいお天気でしたね~

ずっと家の中でしたが・・・

リビングの窓からの陽ざしを、カウンター越しに眺めながら立つキッチン♪

やっぱり嫌いじゃないです♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする