2010年11月16日(火)、一関市末広一丁目にある民家の生垣に植えられているクコ(枸杞)が、真っ赤に熟した実を沢山つけていました。
クコ(枸杞) ナス科 クコ属 Lycium chinense
日当たりのよいヤブ(藪)や川の土手などに生える落葉低木。果実はクコ酒、若葉はクコ飯やあえもの、クコ茶など、いろいろ利用できるため、栽培されることも多い。高さは1~2mになる。根もとからよく枝分かれし、枝は弓状に曲がって垂れ下がる。枝には刺のあるものが多い。
葉は軟らかく、長さ2~4㎝の倒披針形。花期は7~11月。花は淡い紫色で直径1㎝ほど。果実は長さ2㎝ほどの楕円形で、赤く熟す。分布:日本全土。[山と渓谷社発行「山渓ポケット図鑑3・秋の花」より]
クコ(枸杞):葉や果実、根など、すべての部分が薬用に利用される。薬理実験では血圧降下、解熱などの効果が認められている。民間でも葉は山菜として、果実はクコ酒などに利用する。川原や海岸などの土手や溝などに生える落葉低木。枝は高さ1mほどになり、弓状に曲がって垂れ下がる。枝にはところどころに刺が出る。
花は直径1㎝ほどで7月頃から咲き出し、赤い果実が実る頃までポツポツと咲き続く。果実は晩秋から冬にかけて赤く熟し、長さが2㎝ほどの液果である。果期:10~12月。分布:日本全土。[山と渓谷社発行「山渓フィールドブックス17・樹木(秋冬編)永田芳男・著」より]
http://blog.goo.ne.jp/pea2005/d/20091028 [peaの植物図鑑:平泉町&一関市のクコ(枸杞)]
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