豚の耳と言うパイ菓子(Schweinsohren)を見つけた。形は御馴染のものであるが、この命名には驚いた。鼻とか耳とかを、食べるのは良いとして、この趣味の良さにである。早速、歴史を紐解いてみると、プロヴァンスの名物菓子と言う。棕櫚のハート(coeur de palmier)と呼んでなんとも美しい。
この命名の話題で、笑いながら女性とカフェーではお喋りしたくないものである。なんとも、これはルフトハンザが豚の匂いがすると言うのに似て、体臭に満ちた些か羞恥を伴う話題である。
豚の生肉をタタールにして食すのは、ドイツ人だけだと思うのだが如何だろうか?彼の中国人でさえ火を通す。最近は食糧管理が厳しくなって、なかなか食べる機会少なくなった料理だが、これが中々美味である。
写真は、パン屋で売っていた巨大な豚の耳である。ザクセン王もチョコレートの付いたこれを愉しんでいたのだろうか。
この命名の話題で、笑いながら女性とカフェーではお喋りしたくないものである。なんとも、これはルフトハンザが豚の匂いがすると言うのに似て、体臭に満ちた些か羞恥を伴う話題である。
豚の生肉をタタールにして食すのは、ドイツ人だけだと思うのだが如何だろうか?彼の中国人でさえ火を通す。最近は食糧管理が厳しくなって、なかなか食べる機会少なくなった料理だが、これが中々美味である。
写真は、パン屋で売っていた巨大な豚の耳である。ザクセン王もチョコレートの付いたこれを愉しんでいたのだろうか。