秋冬野菜の種まきをしました。
夏野菜は3月から4月にかけて種まきしたり、マルチを敷いたり、ビニールで温室を作ったり大変でした。秋冬野菜は今が仕事時。
小松菜を撒きました。すごく小さな種で、2mの長さに棒で土を凹ませて、それに沿って3cmごとに種を蒔きました。発芽率があるので3粒づつまけと指示されたが、もったいないので一列にした。見た感じでは50%の発芽率はありそうです。
可愛らしくて我が子のようですね。
キャベツもブロッコリーもカリフラワーも苗では区別がつきません。
定植してから一週間立つと細い根が出てきます。だからまだ植えただけでしょう。
左のマルチは大根やかぶなどの種まきです。土が深すぎて目が出てこないのもある。
間引き人参は天ぷらにするとうまい。
葉っぱも食べます。
里芋と長ネギ、落花生がそろそろなのかな~~~