小平畑の人参の苗に水やりに行かせた女性スタッフが、茄子とトマトを大量に収穫してきた。
人参は種まきして2〜3週間が肝心ということで、仕事が早く終わったスタッフをやったのだが、小平農園の吉野館長にけんもほろろに「水やりなんか必要ない、それより大きくなったナスやトマトはどうするんだ!」と叱られてきた。ハサミも袋も持っていかさなかったので、工夫して収穫してきた。大変だったろうなー、吉野館長はお口が悪いからなーーー。
それで大量の茄子トマトを目の前にして、なんとかしなきゃと言うことで、会社で茄子&トマト&チーズのオーブン焼きを作ることに。
スタッフの昼飯にプラスアルファの惣菜です。それと新鮮トマトがいっぱいあるので食べてもらおう!
じゃーん
茄子が5個、トマトは3個、玉ねぎは1個、チーズは500g用意したが半分ですんだ、それにオリーブオイルとにんにくかけら。
玉ねぎとトマトをみじん切りにします。
その前ににんにくでオリーブオイルに香り付け。
しんなりするまで炒めて、トマトを投入。
この時に塩、コショウで味付けしておいた。
緑の葉は庭のローズマリー。
トマトの形が崩れて来たら「トマトソース」の出来上がり。
その前に茄子を縦に薄切りにして、電子レンジにかけてしんなりさせておく。
耐熱皿に茄子、トマトソース、チーズの順で3回重ねしました。
一番上にチーズを振りかけて、あとはオーブンで焼くだけ。
会社には大きなオーブンがなかったが、オーブントースターがあったので、ちょっと小さめだったが何とか利用できた。
チーズはこんがり焼き色がつくと、良い香りになります。
うま~~~!
うちのスタッフは美味いものを食っているぞーーー。
昨日支給した賞与にプラスして、こんな自家製グリルを食べれるなんて、スタッフは待遇がよすぎか?