「体は食べたものから出来ている」
名言でわかりやすいでしょー。
だから自分の食べ物は素性のわかったものにしたい。
長野で買ってきました。
蜂蜜は普通に養蜂していたら、いろんな草花、樹木のミックスですが、ひとつの蜜を集めたものは若干お高くなります。アカシアの蜂蜜が一番ポピュラーです。それは単独の蜂蜜を作ると、アカシアが一番癖がないそうです。りんごは信州ならではの蜂蜜ですが、お味はどーだかわかりません。ただ、身元はしっかりしていますね、生産者の名前もかいてあるしーーー。
りんご蜂蜜は楽しみです。
ニンニクは国産だったら青森産が多い。
青森産だったら1つ入りか3つ入りで、中国産10個入りから20個入りと同じくらいの値段。
このニンニクは信州産で信州で売られていたもの。
つまり地産地消というわけ。
だからか東京で売られている国産ニンニクよりも少し安い。
しかも生産者の名前入りです。
なるべく身元の知れたものを食べています。
といっても、外食したら食品素材はコストダウン命だから、、、すべてチャラでしょうねーーー。
信州のお蕎麦屋「草笛」は27ヘクタールの自社蕎麦畑を持っています。地産地消のお蕎麦屋さんです。
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e5bb31d124f2d9f64129a9260c64cfe0