上北沢のケポに行ってきましたよーーー。
買ってきましたよーーー。
ケポのイートイン・コーナーで2つ食べたので、持ち帰ったのが5つ。
白いのがレモン大納言。
レモンピールと大納言(あづき)が入って和菓子みたいな食感。
ごまさつま(薩摩)はサツマイモを練りこんでいて、これまた和風の食感、お味です。
こんなベーグルはアメリカやイスラエルじゃ、、、考えもつかないだろう。
仰天ものの邪道ベーグルかも。
お寿司だったら、アボガド巻きなどはハワイ発のお寿司ですからねーーー。
これは溶けたチーズが羽になっています。
チーズベーグルは和ベーグルにしては普通かな。
普通に美味しいということで、定番の美味しさです。
チーズとベーグルが合わない訳がありませんからーーー。
すると、、、これが焼きリンゴ・ベーグルだな。
実はまだ食べていない。
アメリカンタイプの超オーソドックスなエブリシングがこれです。
まん丸でベーグルの地肌がつるんとしているのがアメリカンタイプ。
昔ながらのベーグルです。
何でか知らないが、天然酵母を使ったベーグルは、地肌がぶつぶつしています。
一番顕著なのがプルクルの天然酵母ベーグルです。
プルクルのは焦げているしな―――。
ケポの和ベーグルは焦げ目があるけど、それほど焦げ焦げじゃない。
ほど、ほどです。
天然酵母ベーグルは、最近全国で美味しいお店が増えてきて、どこがどうと優劣がつけられなくなってきました。
その、基準になるのがケポかなーーーて思います。
四国で美味しいベーグルがあって、なにげに「ケポに似ている」と呟いたら、、、私・ケポで・修行・したんです!
ビックらでしょ。
ケポで修業したベーグル職人が全国に散って美味しい文化をその地で発信しています。
そうやって、日本の食文化が前進していくんですねーーー。
プルクルはケポと違った焼き具合ですが、それも美味しいし、、、。
2018年6月03日 新店舗のケポまで新宿からランニングでおじゃま
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e09dd7bfc0af0c6c400dba6369bb1ed2
食べログ 代々木のプルクル
https://tabelog.com/rvwr/000083745/rvwdtl/B116747183/
2012年4月 プルクルを再訪
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/133889149ab02a87445836f40606d2b1
プルクルのパンはブツブツしているけど美味しい、どーしてだろう?