伊豆・湯河原のブレッド&サーカスに行ってきた。
ここの天然酵母パンはどれもこれも完璧に美味しい。
その中で一番ブレッド&サーカスの最前線で尖っているのが、、、にんにくパン!
にんにくパンは私がつけた名前なので、お店ではなんと呼んでいるか知らない。
じゃーーーーん
「2001年宇宙の旅」に出てきそうな「空飛ぶ円盤」です。
真ん中に突き刺さっている「にんにく」が、映画の中で地面に突き刺さった、古代文明文字が書かれたモノリスに相当する。
完璧なビジュアル!
皮付きのにんにくで皮ごと口に含むと、、、にんにくが柔らかくなっているので、にんにくペーストが食べられます。
にんにくだけジュルジュル飲み込むのです。
上品なくらい野蛮です。
パン生地が以前と変わったようで、ベースが全粒粉の硬めの天然酵母パンで、中に分厚くチーズが溶けて固まっていました。
要するに「にんにく+チーズ」なので、まずいわけがない「黄金の組み合わせ」です。
このラジカルさがブレッド&サーカスの真骨頂だと思う!
生ぬるさが皆無でしょ!
媚びなど全く縁がない、、、睡臥独尊、我が道を行くパン屋さんです。
湯河原のブレッド&サーカスでパンを味わい、湯河原の梅園の満開の梅で目を楽しませ、湯河原の温泉で心身をゆったりさせに行ってください。
梅は今週いっぱいだそうです。
2104年のニンニクパンは、もっと丸かったし、具に玉ねぎが入っていた。
形はどっちでもいいけど、具がチーズ玉葱だったのが、ドカーンとチーズだけになっていた。
随時パンの作り方が変化していくようです。
玉葱が入っている、これがまた美味しいのだ。
2019年3月 ブレッド&サーカスの新作ヴェスヴィオ火山パン
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/ac8ed70e521a436de4352014be21dc22
2014年12月 この日が最初のブレッド&サーカスだった
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/005ba8f6254963a8e48c2db15c9e2c9e
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