小平の畑に行って、ジャガイモを40kgと大量に収穫。
ナスとキュウリ、インゲンも豊作でした。
台風が来る前にあるていど収穫しなきゃ〜〜〜。
ナスはみんなで分けたので4個いただいてきた。
さて・さて前回はナス丼だったが、今回はナスの揚げ浸しにチャレンジ。
それも、、、電子レンジを使って誰でも、簡単、すぐできる、、、つくれぽを参考にしました。
何しろ、男の料理は早い、いい加減が命ですから!
薬味を最初に作っておきました。
大葉、生姜が定番ですが、自家製のバジルの香りも捨てがたいので入れた。
ナス 4個
大葉 適当
生姜 適当
バジル 適当
めんつゆ大さじ2杯
水 3倍に薄める
ごま油 適当
麺つゆと大葉、バジル、生姜は水で薄めてから、電子レンジで加熱。
それを冷ましておく。
小平畑から直行トレトレ茄子です。
ごま油を刷毛で塗りました。
大さじ2杯ぐらい使ったかなー。
裏表よく塗り込めます。
そしてラップをかけて、電子レンジで500wで3分加熱。
ツクレポでは2分と書いてあったが、2分じゃナスがクタクタにならなかった。
揚げ浸しだから、ナスはクタクタがいいもの、、、。
どちらも熱々になっているので、少し冷ましてから合えて冷蔵庫にしまった。
すると冷めていく間に味がしみ込んでいきます。
じゃーん
ずいぶん遅い時間に料理していた。
帰宅してから、織田フィールドへインターバルトレーニングに出ていたから、ランニングから戻ったのが9:30だったので、風呂に入りつつ、洗濯をしつつ、夕食を食べ、男の料理をしつつ、、、忙しかった。
よくやっているなーと自分でも感心しています。
なにしろ茄子を処理している間にも、、、インゲン豆やトウモロコシも茹でました。
インゲン豆は朝一番で胡麻和えにして、残りを冷凍庫に保存。
トウモロコシとヤングコーンも小平畑からです。
これじゃ、、、主夫をしているのか、仕事人なのか、アスリートなのか、わからないじゃない。
この日の南蛮連合のインターバルは
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