ランシモ

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自作フルーツゼリー

2021-07-17 17:11:48 | 食・レシピ

代々木のマルマンで新鮮なキウイとバナナ、プラムをゲットしたので、いつものヨーグルト・朝食じゃなくゼリーで固めた。

じゃーん

パンや菓子を焼く型に溶けたゼリーを流し込んだ。

夏の暑い時にひんやり冷やしたフルールゼリーはいかが?

下がプラムで真ん中がバナナ、いちばん上がキウイ。

缶詰のチェリーも入れた。

プラムは酸っぱいのは苦手です。

プラムも種類が多いしよく熟れたものじゃないと酸っぱくてがっかりします。

10年ほど前に鳳凰三山へトレランに行った帰りに、道端で売っていたプラムが今までで最高だった。

生産者が直接売ってくれたんだもの、その日に収穫してまずいはずがない。

ところが、地方でも農協あたりがかんだ直売場のはガッカリすることが多い。

見栄えが良いけど食べたら、なんじゃらほい、というような果物が多すぎーーー。

ちょうど食べごろを出荷すると、熟れるまでの時間・日数がかかるから傷んでしまう。

だから大きな直売場だと見栄えが悪くならないように早め収穫している。

本来はこれで食べないでしょーてなものを農協は推薦して売っている。

だから当たり前だけど、中間業者はないほうが新鮮で本来の物が食べられる。

直接取引は、もしかしてロスが出るのかなーーー。

それにしても、、、地方の直売場はものによって気をつけます。

100%生産者を信用しているわけじゃない。

梅雨があけて暑くなりました。

今日は午前中は雲があったけど、今は快晴です!

コメント (1)
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