ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

甲州のブドウをカンテンにした

2022-09-23 22:02:42 | 食・レシピ

秋風が吹き9月中頃になると秋川ファーマーズセンターに行きます。

ここでとれる栗と勝沼から入荷するブドウが目当てです。

どちらも超新鮮でおいしい。

そのままのブドウの写真はありませんが、寒天を混ぜてひと煮立てして冷蔵庫で冷ますと、ブドウカンテンが出来上がり。

本ものの果物カンテンです。

シャインマスカットは粒のまま砂糖を入れて煮て冷ましただけ。

ブドウ色の甲州ブドウは皮ごとすりつぶして煮込んだ。

これが美味しいのなんの!

寒天はどこのでもいいけど、伊那のカンテンパパ(伊那食品)で買ってきたもの。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする