東京の西、小平で栗園があって栗の直売を見つけた。
さっそく買ってきて栗ご飯になった。
新鮮な栗には尖がり帽子がついています。
古くなったり流通が複雑だと、栗がかき回されて尖がり帽子が取れてしまいます。
だから栗のテッペンに尖がり帽子があったら、新鮮な証拠です。
こんな感じ。
栗は買ってきたらすぐに茹でるか調理します。
尖がり帽子は細くて小さいので手で触られたら取れてしまいます。
これが美味しくていい栗でした。
小平近くの多摩湖遊歩道で売っていました。
例年は栗じゃなく柿を買っていましたが、栗も作っていたんですね。
スーパーや八百屋さんで栗が売っていたら、この尖がり帽子を見てください。
これが付いていたら、まず新鮮な栗だと断言できます。
栗ご飯です。
甘長は畑で大量に収穫できたので冷凍していました。
凍った甘長は手でポキポキ折って調理できるので便利です。
今回は中にあった種は捨てましたが、種ごと炒めることの方が多い。
おかか炒めです。
炒めておいた甘長とオカカに火が通ったら、チョビ麺汁で味付け。
小平畑の甘長が今年は大豊作で、もうかれこれ1万円分(ゴミ袋いっぱい)ぐらい収穫されたんじゃないか。
まだまだ甘長が木になっています。
生姜焼きをちゃちゃと焼いてメインにしました。
栗ご飯にいろいろ乗せて、、、うま~~~。
2021年10月 栗の渋皮煮
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/1848a13aae8cba8d3a137116ef5a4ad2
2020年10月 どんぐりは栗か?
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/49e812c5ee04f4a7b31a4de3d2a4a769
2020年9月 栗を買いにあきる野へ
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/753abcfe935adf107901e8fd4959841e
2019年9月 栗の渋皮煮
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/cd2a3f7433ef8d78bc8de43744769211
2017年9月 あきる野へ栗の買い出し、果物をゲット
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/a6688096e831aa91f3c1232c6beafef6
2016年9月 滝山街道の栗やさん
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/753abcfe935adf107901e8fd4959841e
椎のみはどんぐりにカバーが付いている、より栗に近いか?