私は高級な中華料理屋に、めったに行くことがないが、お誘いがあって緊張してディナーを食べてきた。
そもそも、私は上海ガニを見たことがなく良く知らない。
越前ガニ=ズワイガニなども、ちゃんとしたところでちゃんと食べたことがなかった。
ウニ・トロ・イクラ、カニ・エビなどと縁遠い食生活なんです。
さらに霜降り肉などもほとんど食べる機会がありません。
そのような田舎者の私が、いきなり新宿の名店、シェフスで上海ガニを食べることになった。
カニはお料理の最後にうやうやしく登場。
2人だったのでカニは2個ですが10人で行ったら、10人前のカニが盛られてくるので壮観です。
食べるときは、食べやすくカニをパートに切り分けて提供されます。
カニスプーンでほじって食べますが、その時は無言になります。
会話が途切れるのです。
一心不乱にカニと格闘します。
足のほうは食べやすく殻を少し向いてくれています。
だから、ちゅるっと食べられるのです。
カニ味噌が濃厚で美味でしたね~~~。
最初の前菜や中ほどのお料理は撮っていなかった。
こちらは、お食事の最後の締めに出てくる上海ラーメン。
これがまた美味なんです。
スープはお出汁が効いていて、透明ですがお味がしっかりしている。
それでいて淡泊ですが、全く物足りないことがなく、これで充分満腹になり、、、満足満足と満ち足りた気持ちになりました。
高級なお店です。
シェフス新宿1丁目店
東京都新宿区新宿1-24-1 藤和ハイタウン 1F
食べログでは3.93とハイスコア―、、、というか1番ですね
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