ピカビア通信

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ル.クロ.モンマルトル

2018年06月02日 | 食べ物


神楽坂周辺はフランス人密度が高く彼ら相手のレストランも多い、ということらしいが、そんな中の一つル.クロ.モンマルトルに行った。名前はモンマルトルにあるブドウ園(パリにある唯一のブドウ園としてよく紹介される)から取っている。日本風にアレンジせずパリそのままの味を提供するというコンセプトの店で、店内も正にそんな感じ。パリの裏通りに普通にあるビストロカフェという佇まいだ。

ランチで食べたものは、オードブルに結構ある選択肢から砂肝のコンフィ(ビストロの定番メニュー)、そしてメインにイカのソテー(多分地中海のどこかの町の何とか風)。コンフィは普通に美味くイカはトマトクリームソースだったがこれも普通に美味かった。付け合わせの長粒米がやけに香ばしく香りが良かった。同じようなコンセプトでもっと有名なオーバカナルという店があるが、味ではココ>オーバカナル、雰囲気ではココ=オーバカナルといったところだ。普段使いに最適なこういう店は、近くにあれば間違いなく通う。
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