ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

コーヒー豆屋

2019年06月22日 | 食べ物

ヨツボシヒラタシデムシ

タイ料理屋の店主が、やっぱりコーヒーはイタリアンローストのエスプレッソだと言うので、今はサードウエイヴコーヒーという浅炒りがトレンドとなっている(流行ってるかどうかは不明)と説明すると、浅炒りはいらないと即答。しかしここで、昔コーヒー専門店が流行ってた頃はすべて浅炒りで、深煎りはアイスコーヒー用しかなかったことを説明。今のサードウエイヴとの違いは、豆の品質と炒ってからの鮮度にそれほどこだわってなかったことだと説明。すると、確かに昔のコーヒー豆を売ってるところは、一か月以上平気で同じ容器(透明の筒状で下から豆を出す)に入っていて、買う方もそんな香りのないコーヒーを普通に買って普通に飲んでいた、と言った。そんな状態の豆しか売ってなかったので、必然的にそれらの店も消滅していったということなのだろう。そう言えば、バイトしてたコーヒー専門店のブルーマウンテンなんて、滅多に買う人がいないから3ヶ月以上だった。

そんな状況を踏まえても店主は、浅炒りはいらんと断言。好みは変えられない。
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