はしま [居酒屋@大阪][HomePage][食べログ]
2014.2.12(水)13:15入店(初)
注文 一汁三菜定食 900円

・京橋駅のそば、京阪本線とJR東西線の線路の間を通る裏通りにて、ふと気になる店を見つけて入ってみることに。

・店の入口の様子は簡素でしたが、中に入ってみると高級感ある内装でドキドキしてしまいました。座席はカウンター約6席、イス席3卓、掘りごたつ式の座敷席が2卓。BGMは無く、男性の調理人3名がカウンターの向こうで黙々と仕込み作業を行っています。こちらは夜の営業がメインの様子。

・昼のメニューは『一汁三菜定食(900円)』(いわゆる日替わり定食)一点のみでこれを注文。また、店先で夜の部のメニューをチラリと見ると、とても気軽に入れる値段ではありませんでした。定食はある程度作り置きらしく、いくらも待つことなくサッと出てきます。

・菜の花と牛蒡のかき揚げ:野菜オンリーのかき揚げ。さっくりとした上品な歯触り。

・よこわたたき:カツオのたたきかと思ったら、聞いたことの無い魚でした。よこわとは若い黒マグロとのこと。卓上に醤油は見当たらず、そのままいただくとほんのりと味が付いていました。

・小鉢二品。毛がにの酢の物、自家製玉子豆腐。どの品も上品な味わいで、旅行中の暴飲暴食で疲れた胃に、優しく染み渡るような料理でした。

・三重県産こしひかり、香の物、豆腐と薄揚げの赤出し。味噌汁は意外にあっさり風味。

[Canon PowerShot S120]
2014.2.12(水)13:15入店(初)
注文 一汁三菜定食 900円




・京橋駅のそば、京阪本線とJR東西線の線路の間を通る裏通りにて、ふと気になる店を見つけて入ってみることに。



・店の入口の様子は簡素でしたが、中に入ってみると高級感ある内装でドキドキしてしまいました。座席はカウンター約6席、イス席3卓、掘りごたつ式の座敷席が2卓。BGMは無く、男性の調理人3名がカウンターの向こうで黙々と仕込み作業を行っています。こちらは夜の営業がメインの様子。

・昼のメニューは『一汁三菜定食(900円)』(いわゆる日替わり定食)一点のみでこれを注文。また、店先で夜の部のメニューをチラリと見ると、とても気軽に入れる値段ではありませんでした。定食はある程度作り置きらしく、いくらも待つことなくサッと出てきます。


・菜の花と牛蒡のかき揚げ:野菜オンリーのかき揚げ。さっくりとした上品な歯触り。


・よこわたたき:カツオのたたきかと思ったら、聞いたことの無い魚でした。よこわとは若い黒マグロとのこと。卓上に醤油は見当たらず、そのままいただくとほんのりと味が付いていました。


・小鉢二品。毛がにの酢の物、自家製玉子豆腐。どの品も上品な味わいで、旅行中の暴飲暴食で疲れた胃に、優しく染み渡るような料理でした。



・三重県産こしひかり、香の物、豆腐と薄揚げの赤出し。味噌汁は意外にあっさり風味。

[Canon PowerShot S120]