ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2018.4.15(日)~4.21(土)

2018年04月21日 22時00分13秒 | 日記
皆様こんばんは。

●4/15(日)

●4/16(月)

●4/17(火)

●4/18(水)
【酔】四者面談@工大オケ
『一平 工大前店』にて月一定例の飲み会を開催。ゲストはO氏とN氏。N氏は今年に入ってから禁酒していたのをこの場で解禁してしまった。O氏は「大人しい女の子」という印象しかなかったが、よくよく話してみると、とんでもない面白キャラであることが判明。「面談」の甲斐があった。

●4/19(木)
【酔】異文化交流
前々から顔見知りだった女の子と、ふとした事がきっかけで一緒に飲むことに。そんな彼女は韓国人。興味深い話をたくさん聞けて、時間はあっという間に過ぎた。

●4/20(金)

●4/21(土)
・本日の実家のツマミ
手前より鶏肉の煮物とポテトサラダほか、ほうれん草のおひたし、マグロの山かけ、カブの酢漬け。スープカレーを食べてから帰ったので、なかなか箸が進まない。

(まだ書きかけ。。。)

~~~~~~~
【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
    
<2018年>
4/22(日)13:30開演@Kitara大ホール:札幌西区オーケストラ 第32回定期演奏会
4/29(日)14:30開演@北ガス文化ホール:千歳フィルハーモニーオーケストラ 第37回公演
5/12(土)18:30開演@室蘭市市民会館:室蘭音楽協会市民オーケストラ 名曲コンサート
5/13(日)14:00開演@ちえりあ:札幌市民オーケストラ 第86回アトリエコンサート
6/22(金)19:00開演@Kitara小ホール:フィオーレ合奏団10周年演奏会-成田達輝を迎えて-
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

▲閉店【食】自家製うどん 讃助 [和食@余市]

2018年04月21日 10時00分36秒 | 外食記録2016
▲閉店 2019年7月閉店 [2020.7.6記]
自家製うどん 讃助(さすけ)[和食@余市][HomePage][食べログ]
2016.9.10(土)13:35入店(初)
注文 親子天ぶっかけ・温 950円

   
・余市町の海際を走る国道5号線沿いで営業する店。最近できた店のようで、知人から「美味しいよ」と勧められて寄ってみることに。
  
・今時の雰囲気の店内はカウンター8席にこあがり2卓とイス席約2卓。BGMはジャズほか。人気店らしくスタッフは約6名とやたら多くいて、他の客は数組入ってほどよく席が埋まっていました。スタッフはたくさんいる割に全く私語が無く、客に気を遣っているようです。
  
・うどんについての豆知識ほか。

・メニューは定番のうどんのほか、創作うどんやご飯物も置いています。今回は『親子天ぶっかけ(950円)』を注文。
   
・うどんは美しい盛り付けで登場。うどんの上に鶏肉、玉子、ピーマンの天ぷら、大根おろし、ネギ、レモン、ゴマなどが乗っています。天ぷらはサクサクの衣で、鶏肉は柔らかい歯応え。また玉子は半熟でした。

・うどんは温・冷あり、温かい麺でお願いしました。うどんは太いですが、歯応えは適度です。そしてつゆは控えめな味。全体に雰囲気のよいうどんでした。

[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする