ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】グリュスゴット [洋食@札幌]

2020年02月20日 22時00分50秒 | 外食記録2018
グリュスゴット(Restaurant Gruss Gott)[洋食@札幌][食べログ]
2018.6.30(土)12:40入店(初)
注文 特選ハンバーグ・ランチ(170g)1400円×2

   
札幌市中央区円山西町を走る藻岩山麓通沿い、円山動物園の敷地の南側に位置する店。前々から通りかかるたびに気になっていた店にようやく初入店。店名はドイツ語圏の挨拶の言葉です。

店先の看板。
    
店内の座席はイス席5卓で、BGMは洋楽。店のスタッフは約3名。他の客は前後合わせて6組ほど入っていてなかなか人気がある様子。
   
料理が出てくる前に木の皿や紙ナプキンがセッティングされます。
  
先に出てくるセットのサラダ。レタス、大根、紫キャベツなど。
  
ハンバーグは熱々の鉄皿で登場。入店したタイミングが悪かったのか、25分ほど結構長く待たされました。目の前でスタッフがソースをかけるので、紙ナプキンで油跳ねを自分でガードします。

ランチメニューは3種類あり、『ミックスグリル』は要予約とのことでハンバーグとカレーしか選択肢がなかったので、同席の食べ歩きアシスタントAちゃん共々『特選ハンバーグ・ランチ(170g)(1400円)』を注文。
  
ハンバーグは独特の俵型で、それを目の前でスタッフが半分にカットしてくれます。選べる焼き加減はミディアム、そしてソースは洋風ソースでお願いしました。肉は赤みがほんのりと残る焼き加減で、ほとんど噛まなくてもいいような柔らかさです。肉の風味がしっかりと感じられて、ソースの味の主張はあまり強くありません。よくよく作り込まれたハンバーグという印象です。

付け合わせのもやしやジャガイモ。
   
Aちゃんは、焼き加減ウェルダン・和風ソースで注文。しかし見た目は私の注文品とあまり変わりません。

味見してみると和風ソースはサッパリ風味でした。

 
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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