ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】和バル たぱすの森 [居酒屋@札幌]

2021年11月24日 22時00分00秒 | 外食記録2020
和バル たぱすの森(たぱすのもり)[居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2020.4.18(土)17:50入店(初)
注文 酒とつまみいろいろ 2名計11220円

第128回ぴかりん会は札幌にて開催。参加はI氏とぴかりんの計2名。
   
札幌市中央区南3条西3丁目に位置する、S3中屋ビルの2階で営業する居酒屋。
  
今時の内装の店内はカウンター約7席にイス席約5卓。店を賄うのはまだ若い男性店主が一人だけで、手が足りておらずなかなか大変そうでした。他の客は前後合わせて2組が入店。
   
生ビール(500円×約5杯):ビールは細長いグラスで出てきます。銘柄は不明。

お通し(?円×2):お通しはタケノコやフキの煮物。
 
馬刺し 三点盛り(2800円):こちらの料理は九州料理が中心になります。馬肉といえば赤身しか知りませんでしたが、これまで見たことのないような種類の肉もメニューに並んでいました。
    
馬肉4種類から3種類を選ぶ形で、赤身・カルビ・フタエゴでお願いしました。それぞれ個性的な味わいでなかなか美味。

盛り付けも凝っています。
  
焼酎(?円):焼酎の品揃えも豊富だったのでこれも注文。しかしメモするのを忘れてしまったので詳細不明です。
 
お手軽さつま揚げ(500円):3種類の盛り合わせで、中にチーズや明太子が入っています。
  
海鮮カルパッチョ(700円):通常、複数の海鮮が入るらしいのですが、この日は「サバしかない」と確認あり。野菜の上にきれいに盛られたサバは、生臭さなどは無く新鮮な味わいでした。
   
焼酎 池の露(?円)
  
焼鳥 2本(サービス):どういう経緯か忘れてしまいましたが、何故か注文していない焼鳥2本を出してくれました。ムチムチの歯応えの鶏肉。ここで「柚子胡椒には胡椒は入っていない」という豆知識を聞いて衝撃を受ける。「えー!? そうだったのー??」
  
焼酎 軸屋(?円)
 
焼酎(?円):おそらくはI氏の注文品。私は焼酎の後にまたビールを飲んでいました。

会計は計11220円で、その内訳は不明。焼酎をガブガブと飲んだので高くついてしまいました。

  
 
[Canon PowerShot G7X2]

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