アミーゴアミーガ(amigo amiga)[洋食@苫小牧][HomePage][食べログ]
2022.4.3(日)11:45入店(初)
注文 Aランチ 1450円×2

苫小牧市美園町の住宅街の一角で営業するイタリアンのレストラン。樽前山神社の付近になります。

店内の座席はカウンター約5席にイス席約6卓で、BGMはインスト曲。スタッフは男性店主と手伝いの女性の計2名。他の客は後から続々と入ってきてほどなくして満席になり、女性の割合が高めでした。

『Aランチ(1450円)』を注文。

先に2種類の自家製パンが出てきます。パンのおかわりは有料。

本日のサラダ。

厚岸産アサリ貝とチンゲン菜のクリームソース:パスタは3種類から選ぶ形です。

パスタはやや太めで、具材は貝殻付きのアサリ5個、チンゲン菜、長ネギなど。ニンニクがきいていますが、必要最小限の味付けという印象。

ホッキ貝、フレッシュトマト、スナップエンドウのトマトソース 蕗の薹風味:食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品。

こちらもニンニクが効いた風味ですが、フキノトウの味はよく分からず。

食後のドリンクはホットコーヒーとホットジンジャーをお願いしました。

ホットジンジャーは、ムワッとしょうがの香りが広がって、風邪をひいた時に飲むようなイメージの味わいです。底の方は辛いのでAちゃんは飲み切れず、代わりに飲み干しました。

デザートは『サクラのパンナコッタと洋梨のシャーベット』。可愛らしい盛り付けで、味付けは控えめ。客が多いせいか、料理が出てくるのにかなり待たされましたが、急いではいなかったのでそれほど気になりませんでした。

10周年記念のポケットティッシュ。店を出るときには、店主がわざわざ外まで見送りに出てきます。

[Canon PowerShot G7X3]
~~~~~~~
2023.1.22(土)18:00入店(2回目)
注文 スタンダードコース 3500円×2 +ドリンク 計900円

約9か月ぶりに再訪。

スタッフは男女2名で、後客2組が入店。BGMはジャズ。

グレープフルーツジュース(400円)、カシオレ(500円):ディナーではドリンクの注文が必須になります(水は不可)。自分は運転手なのでソフトドリンク、Aちゃんはお酒を注文。

『スタンダードコース(3500円)』を注文。事前の予約で300円引きになります。

前菜3種盛り合わせ:メニューには「3種」と載っていましたが、実際には5種出てきました。3種チーズのキッシュ、洞爺産じゃがいもポタージュ、タコとカボチャ、牛ハチノスのオーブン焼き、まだちのムニエル。前菜といえば冷菜が多いイメージですが、こちらの前菜はいずれもホカホカと温かい料理でした。まだちがハッとする美味しさです。

フォカッチャと全粒粉パン。フォカッチャは油分多めで手がベタベタになります。

パスタ ゴルゴンゾーラとクルミのクリームソース

パスタ ヤリイカ、カリフラワー、菜の花の塩味ソース

Aちゃんの注文品。

メインは伊達産の鶏肉を使った料理。

鶏肉のフライパン焼きにエリンギ、菜の花、マッシュポテトなどが添えられています。鶏肉はホクホクとしていてなかなか美味。

別皿のレモン。

デザート。入店から100分経って、やっとここまでたどり着きました。

抹茶のティラミス、ヨーグルトシャーベット、オレンジの盛り合わせ。

[Canon PowerShot G7X3]
2022.4.3(日)11:45入店(初)
注文 Aランチ 1450円×2




苫小牧市美園町の住宅街の一角で営業するイタリアンのレストラン。樽前山神社の付近になります。





店内の座席はカウンター約5席にイス席約6卓で、BGMはインスト曲。スタッフは男性店主と手伝いの女性の計2名。他の客は後から続々と入ってきてほどなくして満席になり、女性の割合が高めでした。


『Aランチ(1450円)』を注文。


先に2種類の自家製パンが出てきます。パンのおかわりは有料。


本日のサラダ。


厚岸産アサリ貝とチンゲン菜のクリームソース:パスタは3種類から選ぶ形です。



パスタはやや太めで、具材は貝殻付きのアサリ5個、チンゲン菜、長ネギなど。ニンニクがきいていますが、必要最小限の味付けという印象。

ホッキ貝、フレッシュトマト、スナップエンドウのトマトソース 蕗の薹風味:食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品。




こちらもニンニクが効いた風味ですが、フキノトウの味はよく分からず。




食後のドリンクはホットコーヒーとホットジンジャーをお願いしました。

ホットジンジャーは、ムワッとしょうがの香りが広がって、風邪をひいた時に飲むようなイメージの味わいです。底の方は辛いのでAちゃんは飲み切れず、代わりに飲み干しました。


デザートは『サクラのパンナコッタと洋梨のシャーベット』。可愛らしい盛り付けで、味付けは控えめ。客が多いせいか、料理が出てくるのにかなり待たされましたが、急いではいなかったのでそれほど気になりませんでした。

10周年記念のポケットティッシュ。店を出るときには、店主がわざわざ外まで見送りに出てきます。

[Canon PowerShot G7X3]
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2023.1.22(土)18:00入店(2回目)
注文 スタンダードコース 3500円×2 +ドリンク 計900円


約9か月ぶりに再訪。

スタッフは男女2名で、後客2組が入店。BGMはジャズ。


グレープフルーツジュース(400円)、カシオレ(500円):ディナーではドリンクの注文が必須になります(水は不可)。自分は運転手なのでソフトドリンク、Aちゃんはお酒を注文。


『スタンダードコース(3500円)』を注文。事前の予約で300円引きになります。







前菜3種盛り合わせ:メニューには「3種」と載っていましたが、実際には5種出てきました。3種チーズのキッシュ、洞爺産じゃがいもポタージュ、タコとカボチャ、牛ハチノスのオーブン焼き、まだちのムニエル。前菜といえば冷菜が多いイメージですが、こちらの前菜はいずれもホカホカと温かい料理でした。まだちがハッとする美味しさです。


フォカッチャと全粒粉パン。フォカッチャは油分多めで手がベタベタになります。



パスタ ゴルゴンゾーラとクルミのクリームソース

パスタ ヤリイカ、カリフラワー、菜の花の塩味ソース




Aちゃんの注文品。

メインは伊達産の鶏肉を使った料理。




鶏肉のフライパン焼きにエリンギ、菜の花、マッシュポテトなどが添えられています。鶏肉はホクホクとしていてなかなか美味。

別皿のレモン。

デザート。入店から100分経って、やっとここまでたどり着きました。




抹茶のティラミス、ヨーグルトシャーベット、オレンジの盛り合わせ。

[Canon PowerShot G7X3]