ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】いでゆそば [和食@登別]

2020年12月24日 22時00分00秒 | 外食記録2019
いでゆそば [和食@登別][第一滝本館][食べログ]
2019.6.16(日)18:55入店(初)
注文 寿司御膳 3456円

 
こちらは登別市登別温泉町のホテル「第一滝本館」。そこで入浴したついでにホテルで食事をとることに。「大金棒」が立つ吹き抜けのそばで営業する店に入店。
 
店内の座席はカウンター4席にイス席6卓。襖の向こうにも座敷席がありそうですが、普段は使っていない様子。BGMは和風のインスト曲。店のスタッフは男性1名で、他の客の姿はありませんでした。

メニューは定食、丼物、そば、一品料理など。ビールのジョッキが864円という値段で、観光地らしく全体に高めの価格設定となっています。「御膳」のメニューより『寿司御膳(3456円)』を注文。出てきた料理を見ると、メニュー表の写真から想像するよりも随分と安っぽく感じられます。
  
寿司はマグロ、タイ(?)、カレイ(?)、ホッキ、ホタテ、エビ、玉子、イクラの計8貫でガリも付きます。ご飯は大きめで食べ応えがありますが、ネタは全体に水っぽい食感でした。唯一、エビが新鮮で美味。ワサビの味はほとんど感じません。おかずがいろいろと付くので、全体にボリュームがありお腹いっぱいになります。
 
豚の角煮と里芋と、金棒の形をしたニンジンの煮物。

茶碗蒸しにはエビなどいろいろな具が隠れていました。
 
漬物と味噌汁。ふとネギが浮く味噌汁は、魚の破片が入ったあら汁でした。
  
天麩羅御膳(3024円):食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品。
   
天ぷらのネタはカニ足、エビ、シイタケ、大葉、ナス、ピーマン。味見としてシイタケをいただくと、しっとりとした食感の衣でした。
  
副菜は上と共通になります。
  
ご飯、漬物、味噌汁。

  
 
[Canon PowerShot G7X2]

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【食】第一滝本館 バイキング [いろいろ@登別](2009.10.25)

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