ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】とり猿 [居酒屋@苫小牧]

2020年12月28日 22時00分00秒 | 外食記録2019
とり猿(とりざる)[居酒屋@苫小牧][HomePage][食べログ]
2019.6.23(日)17:10入店(初)
注文 水炊きほか 2名計8954円

   
苫小牧市大町を走る国道36号線沿いで営業する九州料理の居酒屋。店舗はビルの2階で、その1階は系列店の『魚次郎』になります。今回はM氏と二人で会食。
  
今時の内装の店内はカウンター約10席、イス席約4卓、こあがり約8卓。BGMはジャズ。スタッフは約3名で店主らしき男性はやたらと愛想のよい対応でした。他の客は後から約3組入店。
  
サッポロプレミアムアルコールフリー(594円)、サッポロクラシック生ビール(中)(特別価格378円):見た目は似ていますが、ノンアルコールの方が早く泡が無くなってしまいます。「3周年企画」で通常626円のビールが378円とお安くなっていました。
 
お通し(?円×2):お通しは甘い味のごま豆腐。かなりの粘りがあります。
  
博多水炊き(1944円×2):店の看板メニューを注文。二人前だと結構いい値段になります。水炊きを食べるのは今回が初。

出揃った料理。水炊きと焼鳥で鶏尽くしになりました。つまみメニューは鶏以外にもいろいろあります。
  
もも・塩(216円×2):ムチムチの歯応えの鶏肉。
 
名古屋コーチン レバー・タレ(302円×2):こちらはトロリとした舌触り。
  
リンゴ100%(324円)、焼酎(?円):2杯目はジュースを注文。M氏が焼酎(銘柄失念)をロックで頼んだところ、まるで水割りのようにグラスになみなみと注がれて出てきました。
 
鍋が煮立ったところで、手順に従ってまずは鶏肉をいただく。鶏は佐賀県の「ありたどり」とのこと。骨付き肉やレバーなどいろいろな部位が入っているほか、肉団子も入っています。全体に骨が多めで食べるのに難儀しました。スープは見た目から想像するよりもあっさりとした味わい。

薬味の柚子胡椒。
 
肉を食べた後は、野菜や豆腐を鍋に入れて煮込みます。たっぷりの量でボリュームあり。M氏も水炊きははじめてだったらしく、「美味しかった」と満足した様子。
 
しめに『ちゃんぽん麺 高菜付き(432円)』を注文。そこそこお腹が膨れたので一人前のみ。
  
麺は細めでツルツルとした食感です。高菜漬けは辛くて刺激的な味。

   
   
[Canon PowerShot G7X2]

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