ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】十割蕎麦 安曇野 [和食@札幌]

2012年06月20日 22時00分14秒 | 外食記録2012
▲閉店 後に『豊楽園』がオープン [2014.6.3記]
十割蕎麦 安曇野(じゅうわりそば あずみの)[和食@札幌][HomePage][食べログ]
2012.2.29(水)19:40入店(初)
注文 ホワイトクリーミーカレー(ニ八蕎麦)880円

  
・札幌市東区北28条東18丁目、札幌新道より500mほど南で営業するそば屋。元はコンビニだったのかな、という平屋の建物です。夕食をとる店を探している時にたまたま目につき入店。恥ずかしながら、「あ、あ○△の……??」とはじめ店名が読めませんでした。
  
・今時の洒落た内装の店内は、イス席大小約9卓にこあがり約4卓。BGMはジャズ。そしてスタッフの応対はとても丁寧です。

・メニューはそばが各種、かけ・せいろ600円より。そばの種類は基本は『ニ八そば』で、『十割田舎そば』は80円増、『十割細切りそば』は130円増となっています。その他、丼物や天ぷらが数点あり。通常メニューとは別記された「おすすめ蕎麦」の中に『ホワイトクリーミーカレー(880円)』という、とても気になる品を見つけ、こちらを注文。
   
・出てきたそばの丼は一面に白く泡立ち、その見た目はまるで『巨大カフェラテ』。想像を超えるインパクトでした。そして白い泡の層の下はカレー色のスープになっています。味の方は酸味あるクリームチーズの風味とカレーの風味がよく溶け合い、いままで味わったことの無い、『洋風蕎麦』とでも呼びたくなるような斬新なそばです。このスープの完成に至るまで、かなりの試行錯誤があったのではないでしょうか。具材は鶏肉、油揚げ、長ネギ、キノコなど。個性的な味なので賛否がはっきり分かれそうですが、私的には "あり" です。

・細打ちのそばは柔らかく、箸でつまむとブチブチちぎれるほど。スープの強烈な風味を受けとめるには力不足に感じられ、これだと『十割田舎そば』の方が合いそうです。更には太いうどんにした方が、もっと馴染むかも。。。

・付属の長ネギ。
・仕事が丁寧で好感の持てる味だったので、他のそばも期待できそうです。

   
 
[Canon PowerShot S90]

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【社】亀有香取神社(東京・... | トップ | 【社】亀有香取神社(東京・... »

コメントを投稿

外食記録2012」カテゴリの最新記事