ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】北前そば高田屋 北8条店 [居酒屋@札幌]

2013年06月05日 22時00分17秒 | 外食記録2012
▲閉店 『山わさび』としてリニューアルオープン [2014.6.3記]
北前そば高田屋 北8条店(きたまえそばたかだや きたはちじょうてん)[居酒屋@札幌][HomePage][食べログ]
2012.12.29(土)17:25入店(初)
注文 会費3500円

  
・JR札幌駅北口向かいの『札幌エルプラザ』地下一階に入った居酒屋チェーン。北海道農民管弦楽団の忘年会会場です。
 
・店内はかなり広そうでしたが、細かく仕切られているためその全貌は不明。案内されたのは20名程度が入れる細長い掘りごたつ席でした。参加者数に対してやや手狭で、席はキツキツ。
  
・ビール(サッポロ クラシック)、お通し:今回は『飲み放題&コース料理』の注文だったと思うのですが、詳細不明。ビールは二杯目からはピッチャーで注文し、ガンガン飲みました。お通しはインゲンのゴマ和え。
   
・刺身盛り合わせ:刺身はどれも見た目に新鮮そうでしたが、口に入ったのはエビ一尾のみなので、実際のところはよく分からず。

・枝豆

・鶏ザンギ(から揚げ)(609円):鶏肉は小ぶり。
 
・そば屋のだし巻き卵(609円):このような宴会では、素早く写真を撮らないと料理がすぐに欠けてしまいます。ボリュームある卵焼きはふわふわの食感。
 
・高田屋自慢の "桜ユッケ"(651円):何の肉なのか正体不明でしたが、後からメニューを見返すと馬肉のようです。
   
・縞ほっけの開き(1029円):大きなホッケ。
  
・あんきも:コクのある舌触り。
  
・串焼き盛り合わせ(8本盛、1554円):どれを食べたか、記憶に無し。
 
・〆せいろ(452円):しめにそばをすする。これが年越しそば代わり。

   
   
  
[Canon PowerShot S100]

《関連記事》~高田屋
【食】北前そば 高田屋 白石店 [和食@札幌](2011.6.18)

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1 コメント

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Unknown (nomu)
2013-06-07 00:02:36
いや~っ、楽しかったね。
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