ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】やきとりの條 [居酒屋@札幌]

2016年07月22日 22時00分51秒 | 外食記録2015
やきとりの條(じょう・JOE)[居酒屋@札幌][facebook][食べログ]
2015.5.30(土)17:20入店(初)
注文 ビールと焼鳥ほか 計2405円

・札幌の地下鉄沿線飲み歩きシリーズ。今回は白石駅周辺の店を開拓してみました。
 
・札幌の地下鉄東西線の白石駅より西に向かってのびる南郷通沿いで営業する居酒屋。環状通との大きな交差点より300mほど西側になります。たまたま前を通りかかり、その洒落た外観が気になって入店。
 
・今時の雰囲気の店内は掘りごたつ式こあがり約3卓、イス席2卓、カウンター約8席。BGMは洋楽。スタッフはまだ年若い3名。
    
・カウンター席の様子。他の客は3組入り、運悪くタバコの煙が流れてきて空気環境は悪し。
  
・アサヒスーパードライ(470円×2杯):ビールはグラスで出てきます。

・お通し(200円):お通しは甘い味付きのツナ。
 
・ホヤ塩辛(400円):普段あまり見かけない品を見つけて注文。いかにも「珍味」らしい味がします。
  
・豚精 たれ(145円):それとは知らずに入ったのですが、こちらは室蘭の有名やきとり店『一平』の流れを汲む店でした。しかし、そのたれはベッタリと甘いたれで一平とはまるで別物で、豚肉の歯ごたえはさっくりとしていながらその肉質は今一歩に感じます。焼鳥は一本から注文可能。
  
・シロ 塩(130円):塩分きつめの味加減。

・月見つくね(220円)
  
・つくねは軟骨入りでコリコリとした歯ごたえ。串一本でも卵黄一個付くので、黄身が余ってしまいます。
  
・トマトベーコン(200円):柔らかいベーコンに包まれたミニトマトは元気なく、プチッ!と弾ける食感がなく少々期待外れ。
 
・殻付きうずらの玉子(170円):「札幌で室蘭名物が食べられるとは!」と喜び勇んで注文したのですが、妙に卵の殻が口に残るのが気になりました。

   
[Canon PowrShot S120]

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