ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】七だし屋 [ラーメン@東京都大田区]

2024年10月28日 22時00分00秒 | 外食記録
七だし屋(しちだしや)[ラーメン@東京都大田区][食べログ]
2023.3.26(日)16:00入店(初)
注文 七だし中華そば 950円 +九条ねぎ叉焼ごはん 380円

   
羽田空港第1ターミナル(北ウィング)2階の出発ゲートラウンジで営業するラーメン屋。入口は店舗の両側にあります。
 
大画面の券売機で注文と支払いを済ませて席につきます。
  
いまどきな内装の店内はイス席約15卓にカウンター約10席でBGMは無し。スタッフは少なくとも2名いて、厨房は壁で囲われていて中の様子は見えません。他の客は前後合わせて約10組入っていました。

メニューは「そば」が950円より3点のほか、ご飯物やおつまみを数点置いています。『七だし中華そば(950円)』と『九条ねぎ叉焼ごはん(380円)』を注文。
   
出てきたラーメンの丼は小さく感じます。具材はチャーシュー1枚、極太メンマ、長ネギ、のり。澄んだスープはあっさりしていて、そばつゆのような風味でした。
 
麺は独特の平打ち麺で、柔らかい歯応え。巨大なチャーシューはしっとりとした食感です。ラーメンだけだと腹八分目のボリューム。

小皿のオイルとすりおろし生姜。オイルはオリーブオイルかと思ったら、山椒オイルのようです。
 
ご飯の具材は、細切りチャーシュー、長ネギ、ごまなど。たれがかかっていますが、味の濃さはほどほどです。


[Canon PowerShot G7X3]





~~~~~~~
2023.4.9(日)16:10入店(2回目)
注文 特製和えそば 1150円 + 佐多岬半島のしらすごはん 380円

 
約半月ぶりに再訪。
  
スタッフは約2名で、他の客は5組ほど入店。
 
『特製和えそば(1150円)』と『佐多岬半島のしらすごはん(380円)』を注文。
 
「和えそば」の具材はチャーシュー1枚、カツオ節、長ネギ、メンマ、糸唐辛子、のりなど。スープは丼の底に少し溜まる程度のみ入っています。
 
前回の「中華そば」と同じ平打ち麺と大きなチャーシュー。

薬味のおろししょうがと山椒オイル。

丼の具材はしらす、ネギ、のりで醤油をかけていただきましたが、淡泊な味わいです。ボリュームがあって、麺と一緒に食べるとお腹いっぱいになりました。

[SONY Xperia 5 III SOG05]

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