Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

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好きなことについて書いています。

海南風チキンライス

2012-10-14 | Jolly Baking/Cooking


以前やったことがあるのですが、今日は別のグループをお迎えしてHainanese Chicken Rice再び。
似たような料理が、タイだと「カオマンガイ」中国広東地方では Pak Cham Kai(白切雞:Chinese White Cut Chicken)と呼ばれているようです。


チキンとライスに使うしょうがとにんにくは軽くつぶします。 この石臼みたいなのは日本のすり鉢みたいなものですが、スパイス類やタマネギなんかを叩き潰す時に使います。 はるばるシンガポールから来ました(義兄が日本に遊びに来るときに「何が欲しい?」と尋ねてくれたので迷わず「pestle & morter!」と答えてしまった無情なじぇれまいあ。この石臼とっても重いんです!)


今日はチキンをどど~~んと大量に料理。
各自お皿に盛り付けます。


シンガポールだと付け合せはきゅうり・トマト・コリアンダーですが、じぇれまいあはきゅうり嫌い。そして…コリアンダーは手に入らず・・・水菜を使いました。


チキンも勿論美味しいのですが、鶏の茹で汁で炊くご飯が絶品。 
残った茹で汁はスープにします。 
左上の小皿のソースはdark soy sauce(For chicken riceと書いてあったりします)。チキンライスにはこれがないとね~!


盛り付けたチキンに茹で汁とごま油やしょうゆで作ったソースをかけるとつやつや 炊き上がったご飯もつやつや~

やっぱり大好きHainanese Chicken Rice

本日の英語
Bring enough water to boil in a large pot.
Bring A to B は、AをBの(状態まで)持って行くという意味なので、上の文章は『大きな鍋に(鶏を茹でるのに)十分な(量の)水を沸騰させる』ということです




Tちゃんが上手に撮った写真、素敵にアレンジしてくれました
ありがと~ございま~す