なくなるとすぐに作る、じぇれまいあ家の常備品。
レモンメレンゲカップケーキというのを見つけて作りたくなりました。
冷蔵庫にあったのは使っちゃったし、冷凍しておいたのも少なくなって来たのでまた作りました。(昨日レモン大人買いしたし
)

陽光の小瓶、この黄色
黄色って元気にしてくれる色じゃありません?
材料は、レモンとバターと砂糖と卵。
lemon curd は、直接火にかけると卵が煮えちゃいます
鍋にお湯を沸かしてその上にボウルを載せ(ボウルが直接お湯に触れないように)間接的に(湯気で?こういうのは「湯せん」とは違いますよね?)火を通します。
ヨーグルトと混ぜると爽やかで美味しいデザートになります。暑かったこの夏大活躍
ブラインドベイクしたタルト型に入れればレモンパイ。
トーストに塗るとちょっとしたデザート風になりますデス。
リッツクラッカーに載せたのも好きですね~
ケーキをスライスして間に挟めばレイヤードケーキの出来上がり
生クリームを泡立ててこれを混ぜるとムース風。

curd の固さは火の通し加減で好みに調節できます。
レモンメレンゲカップケーキ焼けました
レモンメレンゲカップケーキというのを見つけて作りたくなりました。
冷蔵庫にあったのは使っちゃったし、冷凍しておいたのも少なくなって来たのでまた作りました。(昨日レモン大人買いしたし


a little jar of sunshine
陽光の小瓶、この黄色

材料は、レモンとバターと砂糖と卵。
lemon curd は、直接火にかけると卵が煮えちゃいます

鍋にお湯を沸かしてその上にボウルを載せ(ボウルが直接お湯に触れないように)間接的に(湯気で?こういうのは「湯せん」とは違いますよね?)火を通します。
ヨーグルトと混ぜると爽やかで美味しいデザートになります。暑かったこの夏大活躍

ブラインドベイクしたタルト型に入れればレモンパイ。
トーストに塗るとちょっとしたデザート風になりますデス。
リッツクラッカーに載せたのも好きですね~

ケーキをスライスして間に挟めばレイヤードケーキの出来上がり

生クリームを泡立ててこれを混ぜるとムース風。

curd の固さは火の通し加減で好みに調節できます。
レモンメレンゲカップケーキ焼けました
