先日のカップケーキ、味は申し分ないんだけどメレンゲがイマイチでした。
メレンゲのお菓子のはずがエイリアンの卵(ピコラさん命名。爆)
)など作りつつ修行の結果、以前よりマシなメレンゲに成功!
ご報告したしま~す♪

卵白をせわしなく混ぜながら湯せんで温め、40℃くらいになったら湯せんから外してひたすら混ぜる。
と、しっかりしたメレンゲになりました。

それでも不安は残り…(トラウマですなぁ)コーンスターチも少量加えました。
(メレンゲのお菓子を作るときに使うのでここでも使ってみましたノダ)

その上ちゃんとした絞り出し袋に入れてちゃんとした口金も使いましたノダ。
ちゃ~んと焼けましたノダ~~~。
で・・・写真を撮るため型から取り出して動かしているうちに・・・

メレンゲの部分が外れちまいましたノダァ~~!!
・・・取り外しもできます!! レモンメレンゲカップケーキ!
なんちて・・・
メレンゲのお菓子のはずがエイリアンの卵(ピコラさん命名。爆)

ご報告したしま~す♪

卵白をせわしなく混ぜながら湯せんで温め、40℃くらいになったら湯せんから外してひたすら混ぜる。
と、しっかりしたメレンゲになりました。

それでも不安は残り…(トラウマですなぁ)コーンスターチも少量加えました。
(メレンゲのお菓子を作るときに使うのでここでも使ってみましたノダ)

その上ちゃんとした絞り出し袋に入れてちゃんとした口金も使いましたノダ。
ちゃ~んと焼けましたノダ~~~。
で・・・写真を撮るため型から取り出して動かしているうちに・・・

シャポー???
メレンゲの部分が外れちまいましたノダァ~~!!
・・・取り外しもできます!! レモンメレンゲカップケーキ!
なんちて・・・
