Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mincemeat for mince pies

2012-11-27 | cakes / fruit
あと数日で12月!
2012年も残り少なくなりました。

mincepies 用の mincemeatを仕込むのが遅くなっちゃいました

ミンスパイはイギリスのクリスマスには不可欠なお菓子。
歴史をたどると13世紀の十字軍遠征までさかのぼるようです。
中東のレシピを持ち帰ったのが始まりだと言われているようです。
もとのレシピでは挽肉、果物、スパイス類が入った長方形のパイだったそうです。
現在ではドライフルーツとSuetと呼ばれる脂身を使って小さな丸型に焼くのが主流です。

遅くなっちゃったけれど、Better late than never! なんちて漬け込みました。


Suetは手に入れにくいので、バターを使用。
りんご、ドライドフルーツ、ホームメイドのオレンジピールなどを漬け込みました。


150ccのブランデーを加えて(足りなくてまた買いに走るこのところ「足りなくて走る」パターン定着気味)冷蔵庫で保管。1ヶ月はもちます。
倍量の300ccのブランデーを加えると6ヶ月もつそうですが、そんな中途半端な~。
はっ 
6月から準備できるってことなのね…でも…あの梅雨時に誰がクリスマスの準備を始めるっつーのでしょーか?