Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chicken with brown mushrooms & edamame

2013-07-03 | chicken
チキン&マッシュルーム、気に入っております
おっとっとも大層お気に召したと見えて先日「ブラウンマッシュルーム見つけたんだけど買って帰ろうか?」と電話があったほど


今日はエダマメも加えてみました。

キノコとチキンの出しが利いてえだまめも美味しくなりました♪

Edamameは今やグローバルな呼び名となっているようですね。
Good FoodのサイトでEdamameを検索すると10件見つかりました。
一例を挙げると・・・蕎麦えだまめサラダ・・・
For the dressing
3 tbsp mirin
2 tsp tamari
2 tbsp orange juice
1 red chilli, deseeded, if you like, and finely chopped
 むぅぅぅ・・みりん+たまり醤油にオレンジジュースとチリねぇ・・・
所変われば・・ですね。 
でも、醤油とゆずのコンビネーションはあるから、オレンジジュースでも似たようなもの? それに七味唐辛子を加えたと思えば同じようなもの?


Tamariを調べてみたら、グルテンフリーのものがあるんですね。 醤油には小麦が使われているのでグルテンを避けたい人も使えるということでわざわざ「たまり」と書いてあるのかもしれません。

それにしてもGood Foodのサイトひとつ取ってみてもsoy sauce, teriyaki sauce, miso, wasabi, tofu, soba など、日本の食材が使われているレシピが増えています。
使い方を見て「どっひゃ~~」と思うことも多いですが