Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

pesto & avocado pasta

2013-07-04 | pasta
スーパーに行ったら新鮮なバジルが沢山出ていました。
ペストを作ろう!と思い立ちました。 同じ手間なら一度に作ってしまおう!と4袋買いました。

バジルの葉を洗ってサラダスピナーにかけ、広げて水分を飛ばす。

さすがに4袋はかなりの量。テーブルが占領されてます



オリーブオイル、ガーリック、松の実(足りないようだったので胡桃を加えて)をフードプロセッサーのボウルに入れて様子を見ながらpulse。
この時の香りがたまりませ~ん 作っているだけで幸せになります♪
すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加えて塩コショウで味を整え、滑らかになったら出来上がり。空気に触れると変色するのでオリーブオイルでカバーします。
470gほど出来ました。
一食分取り分け、残りは小分けにして冷凍しました。


そういうわけで、今日はパスタ~~~♪
昨日の残りのスパム入れちゃう♪
数日前に頂いたアヴォカド、熟したようなので入れてみましょ。
色や食感のアクセントになるかしらんとグリーンピースも追加。
おっとっとに「how hungry are you?」とたずねたら「VERY!」との返事。
答えは分かってたのにね~
そんなに腹ペコならコクがあった方が良いかしら?クリームも加えてみましょ。


クリームを加えても爽やかなところはさすがバジル! 
(冷凍した分)あと3回は楽しめるわ~♪