Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

mustard chicken & LMP

2013-07-27 | Jolly Baking/Cooking
今日も蒸し暑い一日です(午後6時だというのにまだ暑い!)
湿気がいけないんですよねー

そんな中、Lemon Meringue Pieを作りました。
空焼きしたタルト+レモンフィリング+メレンゲ=レモンメレンゲパイ、です。
フィリングが熱いうちにメレンゲをのせて焼きたいので、フィリングの用意をしてからメレンゲを作ります。

角が立つまで泡立てたら、砂糖を少量ずつ加えます。
砂糖を加える毎によく混ぜます。

メレンゲと美肌の共通点が見つかりました
砂糖を加えては混ぜる、を続けるとだだんツヤが出てきます。
濃い白、というのもおかしな表現ですが、陶磁器のような白になります。
くてきめ細かくツヤハリがある、ってねー。
(どれひとつ当てはまらないじぇれまいあ・・・)


タルト型にレモンフィリングを流しいれて細かくしたドーナツをのせます。
メレンゲは湿気を吸うとべちゃっとしたり、茶色の液体がポツポツと出たり…
「weep」していまいます。
ドーナツに水分を吸い取ってもらおう!

メレンゲをのせます。

渦巻きにしたり、ちょっと角を立ててみたり・・・


やきあがりぃ~

切り口はこんな感じ。

メレンゲの量で高さが変わります(当たり前!)

皮目の色が食欲をそそります♪ 粒マスタードの酸味が夏にピッタリ。

ここのところ気に入っているsummer pudding と。


本日の努力の賜物  Tomoちゃんが編集してくれました。
ありがとうTomoちゃ~ん