Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

summer pudding & lovely lemon curdy pud

2013-07-15 | pudding/jelly
昨日のsummer pudding を切り分けました。こんな風になってます。

ベリー類がど~っさり。嬉しい~←自分で入れたんじゃ?
このままでも十分美味しい。 
クリーム/アイスクリームを添えると、また美味
ベリーの汁を吸収した食パンは「これが食パン?」というほど美味しくなってます。 
食パン自体のほのかな甘さに甘酸っぱいジュースがプラスされて、この部分だけでお菓子のようです。ベリーの酸味と良いバランスになってます。

我が家の夏のデザートの定番 Lovely lemon curdy pud

焼時間でソース(lemon curdy part)の量が決まります。

今日のはちょっと焼きすぎ気味。焼時間を同じにしても焼き上がりが違うのはなぜ?

でも、下のほうはlemon curd っぽくなってます。
ここが美味しいんですよー

このデザートの作り方はmagic cake の作り方と似ています。
材料を比べてみると・・・
lemon curdy pud
55g butter
115g sugar
grated rind and juice of 1 lemon
2 large eggs, separated
55g self-raising flour
285ml milk
magic cake
35g butter, melted and cooled
84g sugar
2 egg, separated, room temperature
46g all purpose flour
270ml buttermilk, room temperature
1 tsp vanilla extract
1/2 tbsp sugar

と、ほぼ同じ。 
一番大きな違いは(レモンを使うかどうかは別として)オーブンの温度。
lemon curdy pud では200℃、magic cake では160℃。ずいぶん違います。
比べてみると一目瞭然。
    
面白い!!