昨日のsummer pudding を切り分けました。こんな風になってます。
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ベリー類がど~っさり。嬉しい~
←自分で入れたんじゃ?このままでも十分美味しい。
クリーム/アイスクリームを添えると、また美味
ベリーの汁を吸収した食パンは「これが食パン?」というほど美味しくなってます。
食パン自体のほのかな甘さに甘酸っぱいジュースがプラスされて、この部分だけでお菓子のようです。ベリーの酸味と良いバランスになってます。
我が家の夏のデザートの定番 Lovely lemon curdy pud
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焼時間でソース(lemon curdy part)の量が決まります。
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今日のはちょっと焼きすぎ気味。焼時間を同じにしても焼き上がりが違うのはなぜ?
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でも、下のほうはlemon curd っぽくなってます。
ここが美味しいんですよー
このデザートの作り方はmagic cake の作り方と似ています。
材料を比べてみると・・・
lemon curdy pud
55g butter
115g sugar
grated rind and juice of 1 lemon
2 large eggs, separated
55g self-raising flour
285ml milk
magic cake
35g butter, melted and cooled
84g sugar
2 egg, separated, room temperature
46g all purpose flour
270ml buttermilk, room temperature
1 tsp vanilla extract
1/2 tbsp sugar
と、ほぼ同じ。
一番大きな違いは(レモンを使うかどうかは別として)オーブンの温度。
lemon curdy pud では200℃、magic cake では160℃。ずいぶん違います。
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ベリー類がど~っさり。嬉しい~
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クリーム/アイスクリームを添えると、また美味
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ベリーの汁を吸収した食パンは「これが食パン?」というほど美味しくなってます。
食パン自体のほのかな甘さに甘酸っぱいジュースがプラスされて、この部分だけでお菓子のようです。ベリーの酸味と良いバランスになってます。
我が家の夏のデザートの定番 Lovely lemon curdy pud
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焼時間でソース(lemon curdy part)の量が決まります。
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今日のはちょっと焼きすぎ気味。焼時間を同じにしても焼き上がりが違うのはなぜ?
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でも、下のほうはlemon curd っぽくなってます。
ここが美味しいんですよー
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このデザートの作り方はmagic cake の作り方と似ています。
材料を比べてみると・・・
lemon curdy pud
55g butter
115g sugar
grated rind and juice of 1 lemon
2 large eggs, separated
55g self-raising flour
285ml milk
magic cake
35g butter, melted and cooled
84g sugar
2 egg, separated, room temperature
46g all purpose flour
270ml buttermilk, room temperature
1 tsp vanilla extract
1/2 tbsp sugar
と、ほぼ同じ。
一番大きな違いは(レモンを使うかどうかは別として)オーブンの温度。
lemon curdy pud では200℃、magic cake では160℃。ずいぶん違います。
面白い!!