関東甲信越では梅雨が明けたそうです。 例年より15日も早いんですって。
昨日今日と蒸し暑いです!! 気温は30度なくても湿度が高いので実に不快です。
21:50現在 気温27.2湿度83%で、体感温度は30.6度だそうです!!
不快なわけですわ。。。
と言って食欲は落ちないんですよねー
7月4日アメリカ独立記念日用のスウィーツが載ったサイトにRed, White, and Blueberry yogurt cakeというのがありました。
おお! ベリー類がかわいらしい
冷凍庫に入っているブルーベリーとラズベリーを使って焼いてみよう!
別のサイトでBlueberry soured cream cake with cheesecake frostingを見つけ、レシピを比べてみました。
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結局両方を足して2で割ったような自己流のレシピで焼くことになっちゃいました。
生地全体にベリー類を混ぜて焼くと、ベリーが沈んでしまいます。(Blueberry soured cream cakeの写真を見ると分かります)
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生地の2/3を型に流し込んで残りの生地にベリー類を加えて軽く混ぜ上からのせて焼きました。 沈んだベリーもあるけれど良い感じに焼きあがりました。
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ケーキだけでも美味しいと思うけれどクリームチーズがあったのでfrostingも作りました。 チーズの量も粉砂糖も目分量でチョー適当ですが、なかなか美味しいです。
クリームチーズと粉砂糖とバターを混ぜただけ~♪
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ケーキ自体はベリー類の酸味が加わって「ほんのり甘い」程度です。これはこれで紅茶にピッタリだと思います。
フロスティングがクドイのでは?と思ったのですが、とんでもない!
クリームチーズのコクと粉砂糖のおとなしい甘さが良い感じにミックスされてケーキに奥行きが出たように思いました。
フロスティングもなかなかオイシイのだな~
昨日今日と蒸し暑いです!! 気温は30度なくても湿度が高いので実に不快です。
21:50現在 気温27.2湿度83%で、体感温度は30.6度だそうです!!
不快なわけですわ。。。
と言って食欲は落ちないんですよねー
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7月4日アメリカ独立記念日用のスウィーツが載ったサイトにRed, White, and Blueberry yogurt cakeというのがありました。
おお! ベリー類がかわいらしい
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冷凍庫に入っているブルーベリーとラズベリーを使って焼いてみよう!
別のサイトでBlueberry soured cream cake with cheesecake frostingを見つけ、レシピを比べてみました。
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結局両方を足して2で割ったような自己流のレシピで焼くことになっちゃいました。
生地全体にベリー類を混ぜて焼くと、ベリーが沈んでしまいます。(Blueberry soured cream cakeの写真を見ると分かります)
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生地の2/3を型に流し込んで残りの生地にベリー類を加えて軽く混ぜ上からのせて焼きました。 沈んだベリーもあるけれど良い感じに焼きあがりました。
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ケーキだけでも美味しいと思うけれどクリームチーズがあったのでfrostingも作りました。 チーズの量も粉砂糖も目分量でチョー適当ですが、なかなか美味しいです。
クリームチーズと粉砂糖とバターを混ぜただけ~♪
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ケーキ自体はベリー類の酸味が加わって「ほんのり甘い」程度です。これはこれで紅茶にピッタリだと思います。
フロスティングがクドイのでは?と思ったのですが、とんでもない!
クリームチーズのコクと粉砂糖のおとなしい甘さが良い感じにミックスされてケーキに奥行きが出たように思いました。
フロスティングもなかなかオイシイのだな~
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