izukunさんからリクエストを頂きましたので、再投稿します。
izukunさん、ありがとうございます~♪
胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は
水 肉の重さの10%
塩 肉の重さの1%
砂糖 肉の重さの1%
だそうです。
調理前に洗い流すのが正しいようですが、じぇれまいあはしたりしなかったり…。 大抵 No problems です。
卵白を揉み込むのも良い方法です。
加熱する時は、ゆっくり。
チキンライス用に茹でる時には、ぐつぐつ煮立てず!が大事です。
沸騰直前くらいの火加減で加熱します。
腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。
ほら、しっとり~。
クリスマス気分でシャンパン!
ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?
チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪
izukunさん、ありがとうございます~♪
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やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。
やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。
胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は
水 肉の重さの10%
塩 肉の重さの1%
砂糖 肉の重さの1%
だそうです。
調理前に洗い流すのが正しいようですが、じぇれまいあはしたりしなかったり…。 大抵 No problems です。
卵白を揉み込むのも良い方法です。
加熱する時は、ゆっくり。
チキンライス用に茹でる時には、ぐつぐつ煮立てず!が大事です。
沸騰直前くらいの火加減で加熱します。
腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。
ほら、しっとり~。
クリスマス気分でシャンパン!
ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?
チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪