Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

鶏胸肉をしっとりと。下処理。

2017-02-10 | chicken
izukunさんからリクエストを頂きましたので、再投稿します。

izukunさん、ありがとうございます~♪

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やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。


胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は

水   肉の重さの10%   
塩   肉の重さの1%  
砂糖  肉の重さの1%

だそうです。 
調理前に洗い流すのが正しいようですが、じぇれまいあはしたりしなかったり…。 大抵 No problems です。

卵白を揉み込むのも良い方法です。
加熱する時は、ゆっくり。
チキンライス用に茹でる時には、ぐつぐつ煮立てず!が大事です。
沸騰直前くらいの火加減で加熱します。


腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。

ほら、しっとり~。


クリスマス気分でシャンパン!


ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?

チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪