Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

きんかん・・・ピール

2017-02-21 | condiments / preserves

お隣の金柑の木。 たわわに実っています。

つやつや! 綺麗なオレンジ色です。

枝ごといただきました。

生では食べきれない。。。さて、どうしたものか?
甘露煮にしても食べないような気がする・・・。
ピールにすればケーキに入れられる!

灰汁ぬきしたら、種を取らなくちゃ、ね。 
半分に切って爪楊枝で取り除きました。


オレンジジュースと砂糖を加えて煮詰めます。


金柑がつやッとしてきたら笊にあげて汁を切り100℃のオーブンで乾燥させます。
完全に乾燥させると固くなりすぎるかと思い適当なところで終了。

べたつくので砂糖をまぶしました。

一日経ったら砂糖は溶け気味になりました。
そのまま食べてもかなり美味しい。
でもケーキに入れちゃうんだ♪


**** オマケ ****

お隣の庭に顔を出してました。
フキノトウ、可愛いです。