お隣の金柑の木。 たわわに実っています。
つやつや! 綺麗なオレンジ色です。
枝ごといただきました。
生では食べきれない。。。さて、どうしたものか?
甘露煮にしても食べないような気がする・・・。
ピールにすればケーキに入れられる!
灰汁ぬきしたら、種を取らなくちゃ、ね。
半分に切って爪楊枝で取り除きました。
オレンジジュースと砂糖を加えて煮詰めます。
金柑がつやッとしてきたら笊にあげて汁を切り100℃のオーブンで乾燥させます。
完全に乾燥させると固くなりすぎるかと思い適当なところで終了。
べたつくので砂糖をまぶしました。
一日経ったら砂糖は溶け気味になりました。
そのまま食べてもかなり美味しい。
でもケーキに入れちゃうんだ♪
**** オマケ ****
お隣の庭に顔を出してました。
フキノトウ、可愛いです。