Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

beef rendang:今日のディナーはビーフレンダン

2017-02-01 | 料理
タイトルを「若者達とのディナー」と書いて「むむむ…年寄りじみてる」と書き直したんだけど、ここでこう書いたら同じじゃないかーーー?

おっとっとの友人の息子(じぇれまいあは18年ぶりに会う)と娘の友人が来るというので夕食は6人。
ビーフレンダンを作りました。

牛肉をスパイスとココナツミルクで煮込んだ料理です。
ブロック肉を大き目の一口大に切って、熱した油で焼目を付けたら、スライスしたタマネギとともに圧力鍋で約20分加圧調理。
普通の鍋に移して、Brahim のペーストとココナツミルクを加えて煮込む。

マレーシアのレンダンは水分がほとんどなくなるまで煮詰めます。
が、ワタクシはグレービーが大好きなので、水分は「ビーフが見えるか見えないか」程度になったら火を止めます。

タンドーリチキン。

アメリカの大学出立てのS君によると「フェイスブックはオールドピープルが使うもの」なんだそうよ!
おっとっととワタクシのみならず、娘夫婦と娘の友人も絶句。
気を取り直して…「じゃ君は何を使ってるの?」と尋ねると「インスタグラム!」だって。
「フェイスブックはメッセンジャー機能だけ使ってる」んだそうな。

John Wettonの訃報が入って「ショーック!」と言い合う我々を「誰?」のS君。
そら、知らないわよねぇ。
娘と彼女の友人も知らない年代のはずだけど、ファンであるワタクシがJohn Wettonのコンサートに連れて行ったので覚えているのです。

2016年には多くの著名人が亡くなったよね、という話をしていたらS君は知らない人が多かった。。。。

ジェネレーションギャップを感じたわ。。。