Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

八朔ピール

2017-02-15 | その他

八朔のピール


柑橘類が大好きです。
それも、甘いだけでなく酸味があるものが好み。
八朔は果肉がシッカリしていて食べ応えもあり、大好き♪

食べると、当然ながら皮が残ります。
数年前からピールを作るようになりました。

今回買った八朔はハズレでした…(涙
仕方ないので全部剥いて実はゼリーにしました。
皮はピールに。

昨年はピールを作らなかったのでミンスミートに入れなかった。
やはり入れたほうが風味豊かになるんですわ。

作り方はコチラ
最後の砂糖を加えた後、鍋をゆすって水分を飛ばすんですが、これが大変。

水分、飛んでおりません。。。

かなり飛ばしました!

本当はまだ鍋をゆすり続けなければいけないんでしょうけど…
飽きたのでここで終了!

多少湿り気があってもイイワ。
どうせケーキに入れたり、ミンスミートに使ったりするのに刻んでしまうんだもの。。。

ちゃんと作るとチョコレートがけオレンジピールも作れるんですけど、ネ。
今回は見送り~~~。