八朔のピール
柑橘類が大好きです。
それも、甘いだけでなく酸味があるものが好み。
八朔は果肉がシッカリしていて食べ応えもあり、大好き♪
食べると、当然ながら皮が残ります。
数年前からピールを作るようになりました。
今回買った八朔はハズレでした…(涙
仕方ないので全部剥いて実はゼリーにしました。
皮はピールに。
昨年はピールを作らなかったのでミンスミートに入れなかった。
やはり入れたほうが風味豊かになるんですわ。
作り方はコチラ。
最後の砂糖を加えた後、鍋をゆすって水分を飛ばすんですが、これが大変。
水分、飛んでおりません。。。
かなり飛ばしました!
本当はまだ鍋をゆすり続けなければいけないんでしょうけど…
飽きたのでここで終了!
多少湿り気があってもイイワ。
どうせケーキに入れたり、ミンスミートに使ったりするのに刻んでしまうんだもの。。。
ちゃんと作るとチョコレートがけオレンジピールも作れるんですけど、ネ。
今回は見送り~~~。