ドーナツマフィンを焼きました。 DounutとMuffinの「良いとこどり」みたいな焼き菓子デス。
今回はラズベリージャムを入れて焼きました。
ラズベリードーナッツマフィン
Dounut+muffin=Duffin
ドーナッツ+マフィン=ダフィン。
********************
娘夫妻から届いたカードの前に置いてみた♪
「なんだなんだ?」とフクロウさん達。
誰か「ケーキ」って言った?
言ったよぉ~♪ 一緒に食べるか~い?
***** レシピ *****
砂糖 140g
小麦粉 200g
ベイキングソーダ 小匙 1
ヨーグルト 100cc
卵 大 2個(溶いておく)
ヴァニラエクストラクト 小匙1
バター 140g(溶かす)
お好みのジャム 小匙 12
1. ボウルに砂糖、小麦粉、ベイキングソーダを入れて混ぜる。
2. ヨーグルトと卵、ヴァニラを混ぜる。
3. 1に2と溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
4. 生地の2/3量をマフィン型に入れ、それぞれに小匙1のジャムをのせる。
5. 残りの生地でジャムを覆う。
6. 190度のオーブンで16-18分、膨れて焼き色がつくまで焼く。
7. 型から取り出したマフィンに砂糖をまぶす。(roll the muffins in sugar)