Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

あさりのスパゲティ

2020-04-29 | pasta


黒い点々はコショウ。 砂じゃありませ〜ん(^^;)


ベーコンも入れちゃった♪


3日ぶりに買い物に出かけました。
帰りにケンタッキー・フライド・チキンでも買って夕食にしちゃおうかと考えていたのですが。。。。
スーパーマーケットで美味しそうなあさりが目に入りました。

きらりぃ~ん♪(目が輝いた音ね) 今夜はボンゴレビアンコに決定~~~。
砂抜きしないとね。 
海水と同じくらいの濃度の塩水を作ってあさりを入れ、暗くするために新聞紙など被せて静かに置いておくんですよね。
今日は時間がなくて30分ほど置いただけだったので、3個くらい「ジャリっ」てなって残念でした。

調べてみたら簡単な砂出しの方法が書いてあるサイトがありました。
5分で砂抜きする裏技

 お湯を使って簡単に砂抜きができる方法です。手順はとっても簡単で、綺麗に水洗いしたあさりを50度くらいのお湯を貯めた容器に浸けて置くだけ!
 
と書いてあります。
ホントかしら? これができれば楽ちんですね。

トマト入りのボンゴレロッソも好きですが、今日はなんとなく「ガーリックとチリを入れたビアンコ」が食べたかったんですわ。
おっとっとの意向は聞かずに食べたいものを作る♪
役得って言うの? 
自分で作るから、毎日自分の食べたいものが食べられる、やっぱり役得かな~?

外出自粛だから、ではなくて家で食べるご飯が一番好きだわ♪
(外食でしか食べられないものは除く、デスけど