筍
2020-04-12 | 料理
おっとっとが立派な筍を頂いて来ました。 と言っても既に茹でてくれてありました。
茹でて皮を剥いてこの大きさ! 元の筍はかなりの太さだったんでしょうね。
ワタクシの従兄弟はお茶を作っています。はお茶を作っています。お茶畑には竹林が付き物。竹林には筍。
筍は、掘り出したらすぐに茹でないとエグミがでてしまうので、大抵は茹でてあるものを貰ってました。
で、筍を買うのには抵抗があります。
スーパーマーケットで見る皮つきのは小さくて細い、茹でてあるものは風味がなくなってるかも、と思うとどうも買う気にならず・・・
おっとっとが頂いてきたものは、見るからに新鮮で瑞々しく柔らかそう、美味しいに違いない!
この時期にしか食べられない、筍ご飯にしますっっっ!!
3合も炊いちゃった♪ 小分けして冷凍しました。
筍た~っぷり、味出しに油揚げを加えました。
筍の風味と食感が素晴らしい!とっても美味しかったです。
写真撮り忘れましたが、穂先は天婦羅でいただきました。
大きな筍だったので「筍ご飯」「天婦羅」にしてもまだありました。
根元の太い部分を使って(あら?穂先の部分が!天婦羅にし忘れたのね)おっとっとのリクエストに応えて、チンジャオロースを作りました。
堪能させていただきました! 美味しかったぁ。 ご馳走様でした♪♪♪