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ロックダウンがやや緩和されたロンドン在住の娘から「これ美味しかった」とレシピのリンクが送られて来ました。
レシピを見たら、家にあるスパイスで作れそうなのでやってみることに。
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スパイスはいいよね~。
香り嗅いでるだけで元気になるな~。
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コリアンダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラ、マスタードシーズ
「黒い」マスタードシーズを使う、とありましたが、家にあるのは白(イエロー)。
無いより良かろう、と使いました。
マスタードシーズには、「黒」「茶色」「黄色」があるようで、
*辛味の強さは ブラック 〉ブラウン 〉イエロー
だそうです。
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フライパンに油を入れ、たまねぎをカラメル色になるまで炒める、と書いてあるんですが、結構時間がかかるんですよね。
スライスしたたまねぎを皿に広げ、ふんわりラップをして電子レンジでチンしたのを使うと時間短縮になります。
タマネギが色づいたらスパイス類を加え、トマトミクスチャーを入れ、ふつふつ沸騰したらポテトと残りのトマトを加えて数分加熱する。
味を調え、ポテトが温まればできあがり。
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散らすグリーンがあれば良かったんだけど…
パクチーは苦手だから載せない!
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蒸し暑い季節にはぴったりのさわやかポテト。
新じゃがはどうやって食べても美味しい♪
*************** 材料 ***************
- しょうが、親指大、すりおろし
- ガーリック 大2片
- ヴァイントマト(房になったトマト) 大6個 種を取り除いて小さく切る
- トマト4個としょうが、ガーリックはフードプロセッサーにかけておく。
- 新じゃが 800g 半分に切り、茹でておく
- 油 大匙3
- たまねぎ 大1個 薄くスライス
- グリーンチリ 半分に切り種を取って薄くスライス
- ブラックマスタードシーズ 小匙1
- コリアンダー(粉) 小匙2
- ターメリック 小匙½
- クミン(粉) 小匙1
- ガラムマサラ 小匙2
- パクチー(仕上げ飾り)
● 自分用覚書 ●
じゃがいもは小さく切った方がソースが絡みやすい。
塩を加えて茹でるか、茹でてから下味をつけた方が良さそう。
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