時々無性に食べたくなるものってありますよね。
カレー、ラーメン、おでん、豚汁、等々。
ビリアーニもその一つ。
チキンを漬け込んでおけば比較的短時間で作れるのも良いところ。
チキン漬け込み用スパイス。
バスマティライスの下茹で用のホールスパイス。
葉脈が縦に走るインド料理用ベイリーフは、カシアの葉(別名 インディアンリーフ・カシアリーフ・シナモンリーフ クスノキ科/ニッケイ属)。
ローレル(別名 ローリエ クスノキ科/ゲッケイジュ属)とは別物です。
450gのバスマティライスに対して3リットルの水を沸騰させ塩大匙2とスパイス類を加え洗った米を入れ、再沸騰したら4分茹でてザルに上げておく。
サフランはぬるま湯に漬ける。
鍋底にチキンを広げマリネ液も加える。蓋をして中火で5分、蓋を取って更に5分加熱。この時チキンを2回ひっくり返す。
チキンの皮目が鍋底に当たるように置いたらフライドオニオンを散らし下茹でした米を載せる。
均したらサフラン水と溶かしバターを表面全体に回しかける。
蓋をして中火にかけ、湯気が上がり始めたら弱火にして25分加熱。
火を消して10分置く。
こんがり焼けたチキンの皮が美味しいの!
********** 材料 **********
漬け込み用
- ヨーグルト150ml
- 水125ml
- サラダオイル大匙2
- ニンニク6片みじん切り
- すりおろししょうが小匙2
- ターメリック小匙1/8
- シナモン小匙1/4
- カイエンペッパー小匙1/2
- カルダモンパウダー小匙1/2
- ガラムマサラ小匙2
- コリアンダーパウダー小匙2
- クミンパウダー大匙1
- パプリカ大匙2
- 塩小匙1 3/4
バスマティライス下茹で用
- 塩大匙2
- クローブ10個
- (インド料理用)ベイリーフ5枚
- スターアニス(八角)1個 (嫌いなので割愛してます)
- ホールカルダモン6個
- バスマティライス450ℊ
- フライドオニオン(中2個分) (市販のものを使いました)
さすがのじぇれまいあ様ですね。
ビリヤニを作るのを拝見するたび尊敬が増します!
わたくしは専ら外食ですが、本当に美味しい。
最近知ったビリヤニ、良いものに出会えて幸せです💕
葉月
美味しいビリアーニが食べられるレストランを探すより作る方が楽かも、デス。
スパイスとバスマティライスがあれば比較的簡単に作れます。
美味しいものに出会えるのって嬉しいですよね。
グルメで、色々美味しいものをご存じの葉月さんのブログ読むのが楽しみです😍 面白いし〜〜👍🏼👍🏼👍🏼
ビリヤニは最後にいつ食べたのかさえも思い出せない遠い昔です。
ところで名前はビリアーニ、ビリアニ、ビリヤニ、ビリヤーニ、
何が正解なんでしょうね。。。
このビリアーニのレシピを使うと失敗しないんですよ。ありがたいことですわ。
ビリアーニの呼び方ねぇ、国によって違うとか、でしょうか? 音は似てるからそれっぽく発音すればオッケー?😅
katsさんの方がお詳しいのでは?
katsさんがいらぢたお国ではどうでした?
長音は無く、アクセントは"ヤ"でした。
なんか食べたくなってきた、近所で提供してる店を探してみます。
英語表記を英語風(英語風?😅)に発音するとビリアーニになるのかも。
アクセントは「ア」のあたりなので、スワヒリ圏と同じ?
こういう話面白いわぁ❤️👍🏼
あ~見ちゃうと又食べたくなりますね。
ただ…私が食べに行ったお店…
一皿がすっごく量が多くて…二人では
食べきれない量なので…
スパイスを購入して自分で作るか…
しかし…食べたい(笑)
デビュー😄👍🏼なさったんですね〜。
そう、量は多いかもしれません。
作ったビリアーニは2日間食べました😅💦
作った日と1日空けて翌々日。
翌々日でも美味しかったのが嬉しい驚き。
漬け込み用のスパイスは使う量はそれほどでもないですが、種類が多いので揃えるのが大変かもデスネ。
recipe tin eats さんのレシピだと美味しくて失敗なし! おススメです👍🏼