オープンオムレツ、英語では、open-faced omelette と呼びますね。
本日の具は、じゃがいも、ベーコン、枝豆、ミニトマト。
長ネギ炒め忘れたのが痛恨の極み💦
オーヴンに入れられるフライパンで、小さめ角切りにしたじゃがいもをオリーブオイル(やや多め)で軽く焦げ目が付くまで炒め、ベーコンも加えて炒める。
じゃがいもに串がスッと通るようになったら枝豆を加えて炒め合わせ、取り出す。
ボウルに卵4個をほぐし、塩胡椒とシュレッディッドチーズを加えて混ぜる。
卵液のボウルに取り出した具を戻し入れ、フライパンに流し入れる。
菜箸で大きく混ぜながら3分ほど加熱。
ミニトマトとシュレッディッドチーズを載せて、170℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼いたら出来上がり。
フライパンだと底の部分がこげるんじゃ?と気になるけれど、オーヴンなのでほったらかしで大丈夫👌
じゃがいもは2個使いました。
チーズたっぷりなのでお腹にたまります。
(そしてお腹周りの肉となる😰)
オーブンに入れても大丈夫な
ものなのだろうか
ってそこから(笑)
たまご大好きなのでオムレツも大好き
ですが…そうそう…
底の部分のこげもですが…
大体ひっくり返せず木っ端みじん
見栄えがわるーいオムレツになるん
ですよね。
なる程…オーブンかぁ~ほったらかしは
魅力的
ひっくり返すのに失敗すると凹みますよねー。オーヴンで焼くとひっくり返す必要がないし、簡単にお皿に移せるのも気に入ってる理由の一つです。
お誕生日🎂おめでとう🎉ございます🎊
うわあーーーーーーーーー
オープンオムレツ めちゃ美味しそう‼️❣️
お野菜もいっぱいで 見た目も綺麗ですね!
モンモンも 真似して作ってみますね!
わたし お料理得意じゃなくて作るの すんごく ストレスになるんですよ!
全然作っていないのに スランプになってみたり
もーめちゃお料理お上手なので お手本にさせて頂きますね!
これからも楽しみに 遊びにきますね!
素敵な夢をご覧になってねえ!
みなとみらいのクリスマス風景楽しませて頂きました👍🏼
こちらこそ、てんこ盛りの応援をありがとうございます🙏🙏🙏
お料理作るのがストレスですのね。
お察し申し上げます😅
食べるのはお好きですか?
このオープンオムレツは具なんでもオッケー、混ぜて焼くだけ、それもオーヴンで。
なのでストレス軽い(ストレスあるんかい?😅)んじゃないかと。。。
チーズ入れると美味しいデス。
お試しくださいな🎀
モンモンちゃん(ちゃん?)もhappyな夜をお過ごしくださいね。