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美味しくないプラムはクラフティに!

2022-07-24 | pudding/jelly
clafoutis のフランス語発音は「クラフチ」に近いようです。
クラフティは、(大雑把に言うと)、カスタードにフルーツを焼き込んだフランスのデザート。
厳密には、Clafoutis はチェリー入り限定, 他のフルーツを入れたものは Flaugnardeと呼ばれるようです。

ハズレ(美味しくない)のプラムはクラフティにして美味しくいただきましょう♪

バターを塗った容器に、種を除いて切ったプラムを入れブルーベリーを散らす。

生地は全部の材料をミキサーに入れ攪拌すれば出来上がり。
180℃に予熱したオーヴンで(今日は)35分。
丸ごとチェリーならもっと短時間で焼けるでしょう。

 
プラムは水分が多いので焼き時間もそれなりにかかります。
ふんわり膨れて焼き色が付いたら出来上がり。

プラムの皮を剥かずに入れたので、酸味が効いた好みのデザートになりました👍🏼👍🏼

****** 今日使った生地の分量 ******
50g ground almond
2 tbsp plain flour
100g golden caster sugar
2 eggs
2 egg yolks
250ml double cream


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2 コメント

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Unknown (mika)
2022-07-25 11:26:38
美味しそう~
クラフティ~なる程…カスタードに
フルーツを焼き込んだフランスのデザート
なんですね。
食べた事あるけど…作った事なかったので…
酸味があるフルーツが合うんですね。
食べたい~
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mika さん♪ (じぇれまいあ)
2022-07-25 16:57:56
厳密には、Clafoutis はチェリー入り限定らしいです。 他のフルーツを入れたものは Flaugnardeと呼ばれるようです。
以前チェリーで作ったときの記事は↓↓↓
https://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/780479f4d84a88b12bcafd75cc35bd11
酸味がないフルーツでも大丈夫、ワタクシがあるのが好きなだけです😅
簡単なので作ってみてね〜。
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